旅顺“猪岛”成中国邮政50个生肖原地邮局之一

市民争购原地首日封


        中国是生肖文化的发源地,2019年是农历己亥猪年。我国从1980年开始发行生肖邮票,至今已发行四轮,今年大连旅顺猪岛因为包含生肖地名字头,被中国邮政选为50个猪年生肖原地邮局之一。昨日是年后上班首日,一大早,旅顺口集邮门市里就人头攒动,不少市民慕名而来,购买大连旅顺邮政特别发行的原地首日封——《金猪纳福、绿岛生辉》,以及金猪贺岁极限片——《猪年运鸿》和《金猪贺岁》。
        据中国邮政集团公司大连市旅顺口区分公司副总经理徐善勇介绍,此次猪年原地首日封由楹联家王新波、漫画家姜末设计。“金猪纳福、绿岛生辉”,取“金”和“绿”为字头,意为金山银山不如绿水青山;“猪”和“岛”二字,既是体现猪年,又巧妙嵌有“猪岛”地名,契合了旅顺猪岛原地的主题。金猪贺岁极限片由大连剪纸名家黑豆老师创作。
        据了解,猪岛是旅顺北部渤海湾三大岛之一,海拔72.6米,陆地面积只有0.96平方公里,全岛由火山岩构成,因岛形状似猪而得名。
        采访中,徐善勇告诉记者,此次辽宁省一共有三处邮局入选为生肖地邮局,另外两处在营口市。中国集邮总公司为每个原地邮局配了本地邮戳,同时为配合总公司的特种邮票,大连旅顺邮政特别发行了《金猪纳福、绿岛生辉》原地首日封1枚、《猪年运鸿》和《金猪贺岁》两枚极限片为一组,“一封两片”可组成一套,只发行1000套。因为其具有纪念意义和收藏价值,吸引了不少旅顺当地甚至大连市内的市民前来购买。
        据了解,我国从1980年起开始发行生肖邮票,至今已发行四轮。换句话说,旅顺猪岛能成为中国邮政50个生肖原地邮局之一,可以说是12年才有一次的难能可贵的机遇。   王忠鹏
        半岛晨报、海力网记者杨雪
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页