春节期间本是阖家团圆的日子,但他们却难以与家人团聚

近4000名地铁员工坚守一线


        大年夜,万家灯火,阖家团圆,在城市地下却有一群人放弃了与家人团聚的机会,坚守在一线岗位,保障市民出行,他们就是大连地铁人。他们中间有人刚晋升为父亲却没时间与孩子团聚,有人除夕夜只回家两小时就匆匆赶回岗位,有人连续多年在大年三十值班……春节期间,在地铁的各条战线上,近4000名地铁员工坚守在一线,“宇宙不重启、地铁不休息”,他们如此调侃自己的工作,却一直信守着这句承诺。
        夫妻俩年三十坚守在地铁线路上
        2月4日除夕当天,曲晗早上五点半就出门了,曲晗夫妻俩都是地铁员工,大年三十是阖家团聚的日子,也是他们两个最忙碌的日子。天还没亮,曲晗已经开始紧张地忙碌起来,6时30分,到达司机轮乘室,曲晗作为班长,首先将各个记录相关的内容填好并签字,监督驾驶员做好出勤考核,节假日期间聚会增多,急用酒精测试仪,严格把控驾驶员驾驶前酒精检测。
        9时许,列车司机们全部到岗,开启了地铁新春运营工作,忙碌了一早的曲晗却闲不下来,仍旧全神贯注地监控线路上的各种情况,为了保障乘客的安全和顺利出行,他们一刻不敢松懈。
        18时许,曲晗匆匆赶回家,此时妻子正在线路上值班,儿子用那稚嫩的小手一把拉住了他,“爸爸,回来了,晚上能陪我一起过年吗?”看着孩子充满期待的目光,曲晗却只能拒绝:“爸爸和妈妈要到单位,你在家好好听话,晚一些回来陪你。”曲晗陪家人吃完年夜饭,就匆匆出门往单位赶。去单位之前,曲晗还要先去妻子所在的车站,给她带点好吃的。
        21时,窗外繁星璀璨,万家灯火通明,最后一名地铁司机回库,食堂里也增添了欢聚祥和的气氛,大家聚在一起,吃着食堂包的饺子。在地铁3号线金州九里站,过去3年里,每个除夕夜,曲晗都是和同事们在一起度过的,而妻子则在另外一条线路上坚守岗位,这是很多地铁夫妻员工们在大年三十的常态,为了保证市民出行,他们放弃了阖家团圆的机会,确保地铁的正常运转。
        新晋父亲没时间与儿子见面
        段增贺是大连地铁车辆中心的一名普通员工,作为一位外地人,今年是他在岗位上度过的第二个除夕。不久前小段刚刚晋升为父亲,双胞胎儿子是在老家出生的,还不到3个月,他却由于工作只陪过孩子几天时间,而这个除夕,他更是要坚守在岗位上,没时间回家看看。班组里的师傅们,知道小段一个人在外过年,急忙拉上了他,加入了新年大讨论中,让小段感受到了单位里浓浓的亲情。
        在地铁2号线交通大学站,刘念已经连续4年坚守在除夕夜的岗位上,除夕辞旧迎新这一晚,虽然地铁里已不见平日摩肩接踵的场面,可无数的地铁人将在车站度过。就在当天下午,刘念当班时,一位乘客丢失了背包,作为行值人员,刘念立即联系前后方车站,为乘客找回背包,看到乘客拿到失物后开心的笑容,让刘念深深感受到这个平凡岗位的不平凡。
        除了家人的理解、单位的温暖,很多市民也让地铁员工们感受到了节日的温情。于丹丹是西安路站的一名站务员,她清楚地记得,在除夕当天19时52分,一位乘客上车前回头对她说了句“新年快乐”。每天看着地铁上形形色色回家团聚的乘客们,于丹丹总能被他们所感动:提着礼物串门的一家人;领着小孙子回家吃年夜饭的老奶奶;背着行李赶往火车站、机场的外乡人;手牵着手的夫妻俩。“看到他们,我觉得我们的工作是最有意义的。”和所有坚守在城市地下的地铁人一样,于丹丹在这个春节里觉得自己重任在肩。   半岛晨报、海力网 首席记者王博文   文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页