春节期间,多个通过公益大连·志愿服务系统发起的活动顺利开展

除夕夜,多路志愿者走上街头扫红


        今年春节,从除夕夜开始,有这样的一群大连人,他们从家里走出来,走上街头,走进社区乡村,走到困难群众中间,把温暖传递给需要关爱的人,他们就是最可爱的志愿者们。春节期间,多个通过公益大连·志愿服务系统发起的新春送温暖活动顺利开展,公益大连邀请全国道德模范、公益大连指导老师郭明义等12位公益界、文化界的重量级嘉宾发起了“给好人模范拜个年”主题活动。
        除夕夜
        多路志愿者走上街头扫红,一直忙到凌晨2点参与团队:旅顺身边好人志愿服务队、大连市环保志愿者协会
        除夕夜,在中国人的传统中,一家人是要在一起团圆守岁的。在大连市区、在旅顺口区,除夕夜,一群环保志愿者选择放弃与家人团聚,走上街头,在此起彼伏的鞭炮声中,守护着一处处的鞭炮燃放点,清扫烟花爆竹的碎屑。
        除夕夜,旅顺身边好人志愿服务队负责人王佩荣和伙伴们早早地陪家人吃完年夜饭,晚上10点钟,他们就整装出门,奔赴集合点,此时的旅顺上空,鞭炮声不绝于耳,20多位志愿者拿着早已准备好的扫帚,沿街开始清扫鞭炮的碎屑,队伍中,有幼儿园的小朋友,有80后、90后青年,有六七十岁的退休工人,还有祖孙三代一起来的,他们说,选择在大年夜走上街头扫红,守一方平安,还一方整洁,特别有意义。
        在登峰街道周边的和顺街、登峰街、高升街和周边辖区,看到刚刚燃放完的鞭炮,他们首先是守护在一旁,查看有没有未燃尽的鞭炮,如果发现火星,就得先把余火灭掉,然后将碎屑统一清扫到一起,装在垃圾袋里,送到垃圾站点。清扫的工作一直持续到大年初一凌晨2点钟。
        除夕夜,在大连市区,来自大连市环保志愿者协会的志愿者们也在马路上和小区边清扫鞭炮碎屑,用行动捍卫大连城市的美好环境。志愿者们说,他们愿意用自己的行动,还街道、社区以整洁,减轻环卫工人们的工作压力。
        正月初一
        给环卫工人和贫困学生送红包送温暖参与团队:大连兰花草志愿服务队、爱天使牵手助学项目组
        大年初一的传统是给长辈和亲朋好友们拜年。这一天一大早,中国青少年发展基金会大连兰花草志愿服务队的志愿者们走上街头,向辛苦劳动的环卫工作者献上一份爱心,送上喜庆的红包,表达敬意和祝福。记者了解到,这是志愿者团队连续第6年开展新春向环卫工作者送爱心活动,负责人彭晓辉说:“兰花草的志愿者们是传递爱的使者,我们希望小小的举动,传递人间真情,我们乐见,爱心如春起之苗,在新时代大地上茁壮成长。”
        春节前夕,大连市慈善总会义工分会爱天使牵手助学项目组通过公益大连·志愿服务系统发起了新春送温暖活动,大年初一这一天,李林队长就组织义工们分头行动,给家庭贫困的小学生们送红包、送温暖,分别走访大连市内18名学生家庭,送去了米、面、油、水果等生活用品,并给每个学生送去2个月助学金各600元,每个小学生和中学生各100元新年红包,外地13名学生的助学金已经通过提前走访和电汇方式发放完毕。“大叔大婶,过年好!我们代表所有队友给您及您的家人拜年了!”“谢谢,谢谢为我们捐款的所有好心人,在最关键的日子里想到我们这些特殊家庭的孩子,给我们送来爱,送来温暖,送来一颗热心,我们真的很感动!我们要让甜甜好好学习,长大像你们一样为社会传递正能量。”李林说,每到一户家庭,义工们都能被这样的场景温暖着,感动着,鼓舞着。“还有一户家庭,我印象特别深刻,我们一下车,受到资助的小姑娘就远远地跑过来,笑着扑进我们的怀里,拉着我们的手往屋里拖。她爸爸说:你们送的衣服鞋还有学习用品,她可喜欢了,有过年的样了,请你们代我向助学志愿队所有人问好拜年。”李林说,看到一户户家庭因为义工们的到来而发生着可喜的变化,义工们都倍感高兴。
        初二~初七
        公益大连倡导志愿者“给好人模范拜个年”参与团队:郭明义爱心团队大连总队、大连志愿者爱心联盟
        公益大连的宗旨之一,就是要让公益变得更有趣、更有意义。春节前夕,公益大连邀请全国道德模范公益大连指导老师郭明义等12位公益界、文化界的重量级嘉宾们录制了拜年视频,正月初一,通过公益大连微信公众平台推送,给全国的志愿者们拜年送祝福。
        春节期间,公益大连也组织了“给好人模范拜个年”的主题活动,倡导社会大众在新春佳节到来之际,以不同的形式给这座城市带来温暖、带来荣光的好人模范们,送去一份问候、一份祝福、一份敬意。来自郭明义爱心团队大连总队、大连志愿者爱心联盟等公益团队的志愿者们纷纷响应,积极参与。
        正月初五,公益大连记者和来自大连市中心医院、大连市妇产医院、大连市儿童医院的志愿者代表们来到中国好人、全国特级优秀人民警察孙毅的工作岗位上,给孙毅警官拜年,学习孙毅警官爱岗敬业、奉献社会的精神。随后,又来到全国道德模范邵春亮教授家里,给邵教授拜年,听85岁高龄的邵教授分享他理解的家风家教和服务社会的故事。走出邵春亮教授家,志愿者们纷纷表示,“我们会在全国道德模范精神的指引下,以更饱满的激情,更好地工作,更好地奉献爱心。”参与慰问的大连市道德模范、辽宁好人王官升如是说。 半岛晨报、海力网记者来庆新
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页