开门炮“霸道”逼停公交车


        “放个开门炮占道,公交车都给堵住了!”2月11日,农历大年初七,甘井子区亿达春田生态科技城C8建立方产业园路段,附近一单位摆放的烟花和鞭炮竟占据了大半条马路,燃放持续约5分钟。燃放前,行经该路段的一辆906路公交车被堵在鞭炮“长龙”外艰难前行。“就算开业,也不能把烟花和鞭炮摆到马路上,还占了一大半路。为什么没有部门来管?我开车行驶在这个路段时,车身和车体都被崩伤了。”汪女士说,她希望通过本报曝光此事,相关部门能严格管理商家开业燃放鞭炮的问题。
        报料:开门炮摆放在马路中间燃放
        昨日8点30分左右,市民胡先生送朋友去亿达春田生态科技城C8建立方产业园(以下称亿达春田生态科技城)上班时,发现一辆906路公交车和多辆私家车被堵在翠田路,原来是被附近企业放的开门炮逼停的。
        据了解,生态科技城附近是产业园区,有大大小小各种公司,道路两侧停放着许多车辆,某企业原定在8点38分左右燃放鞭炮。途经此地的市民胡先生告诉记者,当时马路上的鞭炮很多、很长,还有好几盒礼花。“翠田路是双向单行路,道路两旁还停放了众多私家车。附近企业的员工占道摆放鞭炮、礼花的行为严重影响了车辆和行人的正常交通,燃放前还有一辆906路公交车被堵住,无法前行。”
        影响:车辆被逼停,婴儿被吓哭
        “几名年轻人将大红色的鞭炮铺开摆放在道路上,鞭炮长度有二十多米,行走至此的行人看到有摆放的鞭炮,纷纷提前躲避,还有的为了不被鞭炮波及,绕行远离此处。随后几名年轻人收到指示,并无任何警示快速点燃了鞭炮,鞭炮便开始噼里啪啦地响个不停。整个过程大约持续了近五分钟,鞭炮声才停止,留下阵阵浓烟和一地的鞭炮屑。”一位路过的目击者告诉记者,鞭炮燃放期间,不仅来往车辆被逼停,碰巧还有位年轻母亲带着婴儿路过此处,婴儿被鞭炮声吓哭。
        胡先生表示,放开门炮图个好彩头无可厚非,但不应该占用马路,阻碍公交车通行。“旁边很多家公司都在放,但是没有一家像他们这样,占用马路放开门炮。”
        随后,记者联系到906路公交车当值驾驶员,据驾驶员介绍,当时自己驾驶车辆从虹港路往金龙寺方向行驶,行驶至翠田路路段时,鞭炮把整条路都堵上,无法正常行驶。“燃放鞭炮的企业员工说鞭炮摆好了,不太方便全部挪动,就将摆好的鞭炮简单挪出一条缝,让我开过去,我当时顺着仅有的空间小心前行,并没有轧到他们的鞭炮,就这样艰难开出来了。”
        
    ■网友热议
        “霸道放炮”企业价值观有问题
        这段占道燃放“开门炮”的视频在大连社交平台上一经传播,引发众多网友热议:
        @姑娘别拽我:直接从鞭炮轧过去。
        @zzd周振铎zzd:为什么一定要放鞭呢?
        @天鉴毛毛刘:这企业价值观也够low的。
        @胡先生:开门炮意思意思就行了,不是放得越多、越响、越兴师动众,公司才能好。
        半岛晨报、海力网记者肖佞 实习生孟珲彬(报料人:胡先生;线索费:60元)本报有奖报料热线82488888
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页