143万余人次乘坐地铁


        春节期间,地铁1、2、3、12号线共完成客运量143.85万人次。较去年同期历史数据相比,地铁1号线客运量同比增长1.27%,2号线客运量同比增长7.5%,3号线客运量同比减少2.56%、12号线客运量同比增长25.8%。
        节前客流高峰主要集中在腊月二十八、二十九两天,与以往节日不同的是,由于今年春节本市各大院校放假时间较早,学生流与务工返乡流、探亲流错峰出行,减轻了节前客流集中出行压力,没有出现突发大客流情况。
        春节期间,大连地铁各条线路总体出行客流情况较为平稳,地铁集团通过科学制定春节行车组织方案,合理调配运力,认真做好运输保障工作。除了返乡流和探亲流,休闲购物、外出游玩也成为市民假期首选,临近青泥洼桥、西安路、华南广场商圈的地铁车站也变得热闹起来。此外,金石滩花灯会也吸引了不少市民前往观看,据不完全统计,仅节日期间金石滩站累计接待市民乘客约44328人次,较去年历史同期数据相比增长13.3%。
        2月10日是春节小长假的最后一天,地铁也迎来节后返程客流高峰,临近机场、火车站、高铁站等主要交通枢纽的地铁车站客流也有明显增多。截至10日15时,与高铁实现无缝连接的地铁1号线大连北站在节日期间累计客流量10.5万人次。据车站工作人员介绍,节日期间,乘客购票并没有出现以往长时间排队现象。一方面,手机扫码购票和扫码过闸等多种方式极大地缓解了乘客购票压力;另一方面,车站也在购票机前安排工作人员帮助乘客快速购票。各地铁车站在春节期间继续为本市环卫工人提供免费热水、临时休息等爱心服务。
        半岛晨报、海力网首席记者王博文文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页