市图书馆“胀库”,近10万册古旧籍无法入藏

49万册“古书”亟需专门书库


        电子屏幕时代,记录历史的纸质文献书籍则更显可贵。大连有49万册古旧书籍,其中26万册古籍文献已经超过了百年历史。本届人大会上,市人大代表、古籍保护专家薛莲呼吁,尽早尽快给这些珍贵的历史文化遗产建专门书库安放。
        薛莲介绍,建于1907的大连市图书馆是国内少数历史悠久的图书馆,如今已有111年历史,被国务院确定为首批“全国古籍重点保护单位”。现有馆藏720万册,其中49万册古旧籍藏书自成体系,独具特色。在大连市图书馆所拥有的49万册古旧籍文献中,1912年以前出版的书、清代内务府档案、碑帖拓片,與图等各类古籍文献共计26万册/件,其中善本古籍2000余种、2万余册/件。明清小说、方志、明清彩绘舆图、历代碑刻拓片、清代内务府档案等是特色藏品。同时,大连图书馆是国内外收藏明清时期所刻中国通俗小说最多的图书馆之一,是世界上最大的情报资料“满铁资料”的最大收藏单位。
        薛莲用“如坐针毡”来描述自己现在心情。由于现有馆舍建设较早,大连市图书馆目前的古籍书库无法满足国家对古籍保护的相关要求,距国家标准相差甚远,存藏条件极其简陋。薛莲介绍,古籍储藏环境的温湿度、空气质量和光照条件,是影响古籍寿命的重要因素;古籍书库的消防、安防设施,则是保障文献安全的重要措施。由于大连现有古籍书库容量有限出现“胀库”,书库空间严重不足,目前有近10万册的古旧籍散放在地上,无法正常入藏,给古籍保护、利用和开发带来了巨大困难。
        薛莲呼吁,大连市相关部门应尽早推动古籍书库建设项目复工,并以建设大连市图书馆新古籍书库为契机,积极推进地区古籍保护工作和公共文化服务设施功能提升。
        半岛晨报、海力网记者苏琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页