雾霾明日消散5措施可防护


        根据市环境空气重污染日应急指挥部通知,近日我市将出现一次连续污染过程,并可能出现连续重度及以上污染时段,我市已启动蓝色预警,要求采取IV级响应措施。大连市疾控中心提醒大家注意防护,希望广大市民做好健康防护,最大限度减少环境空气污染造成的人员伤害。
        雾霾的科学本质
        雾霾,是雾和霾的统称。雾和霾两种不同的天气现象,通常混合在一起出现,尽管在定义上有明确的区别界定,但在实际观测和研究中却并不容易区分,所以经常统称为“雾霾天气”。雾的组成比较简单,主要由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶雾滴组成,而霾的组成成分则非常复杂,有害物质通常大部分富集在细颗粒物(PM2.5)上,目前已知的主要成分包括:硫酸盐、硝酸盐、铵盐、重金属、地壳物质、含碳颗粒等。
        雾霾对人体的危害
        颗粒物主要由呼吸道进入机体,一般来说,粒径越小,进入的部位越深,扩散的面积越大,停留时间越长,机体的吸收量就越大。颗粒物沉积在肺泡后,被肺泡吸收,经血液送到全身,不经肝脏的转化即对全身起作用,因此经呼吸道进入体内引起许多危害,容易导致急性中毒、心血管疾病、肺心病等,颗粒物还可引起机体免疫功能下降,导致癌症的发生和死亡。
        细颗粒物长期飘浮在空气中,对人类的生产生活造成极大危害,主要表现在影响室内空气、绿化和对建筑材料的损害,降低大气能见度等。PM2.5可对太阳能产生散射和吸收作用,能降低大气能见度,导致对气候和交通的影响。对太阳辐射的吸收和散射也使到达地面的紫外线辐射强度降低,从而间接影响健康。
        尽量减少机动车上路行驶
        建议儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群暂停户外运动;室外作业人员采取必要的防护措施;中小学生等人群减少户外运动;倡导尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。
        具体措施
        1.雾霾天气少开窗,减少外环境颗粒物进入室内。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。
        2.出门时,做好自我防护,佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。从外回家后要深度清洁面部及裸露的肌肤。
        3.避免雾霾天气在户外锻炼,可以改为室内锻炼。
        4.尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。
        5.饮食清淡多喝水,多吃蔬菜水果,适当补充维生素。 半岛晨报、海力网首席记者王琳
        预报
        今日空气质量可能达到中度到重度污染
        晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生)   影响我市的雾霾天气将于14日下午消散。
        受上游地区污染源输送及本市静稳天气影响,我市空气质量已有所下降,已出现轻雾和中度到重度霾。
        预计13日~14日上午雾霾天气仍将持续并可能加重,空气质量可能达到中度到重度污染;预计14日下午受冷空气影响,各地雾霾天气减弱消散。
        具体预报如下:12日夜间~13日:雾或中度到重度霾;13日夜间~14日上午:雾或中度霾。
        雾、霾天气将造成能见度下降,请注意防范低能见度对道路交通、航空运输等不利影响。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页