乘扶梯遇到连环摔老人受伤起诉地铁

法院判大连地铁承担三成责任,赔偿各项损失3418.8元


        男子乘地铁扶梯未扶扶手,站立不稳倒退时,又被后方一辆婴儿车绊倒,婴儿车翻转,引发连环摔,包括王老太在内的多人跌倒。事后,王老太将大连地铁起诉到法院索赔,法院判大连地铁承担三成责任。
        地铁扶梯上“连环摔”
        1959年出生的王老太住在甘井子区。2016年10月31日19点33分左右,王老太在大连地铁人民广场站A出口乘电动扶梯上行出站时,前方一男子未扶电动扶梯扶手,站立不稳向后倒退过程中,被斜后方一妇女推的载有婴儿的婴儿车绊倒,致使婴儿车翻转,包括王老太在内的多人跌倒,王老太受伤。
        事发后地铁工作人员将王老太送至大连医科大学附属第一医院进行急诊治疗。同日王老太到大化集团有限责任公司医院住院治疗,住院18天,诊断为:右侧多发性肋骨骨折,右侧胸腔积液。
        事故发生时,案涉电梯检验合格,处于正常运行状态,事故发生后,该电梯自动停止运行。该电梯入口地面有“紧握扶手、请勿停留”字样的警示,电梯入口侧面有“禁止婴儿车”字样的警示及图示。
        地铁承担三成责任
        经过一段时间的治疗休养,王老太病情好转,随后她多次找地铁方面协商解决此事,但双方就责任问题未达成一致。王老太将大连地铁运营有限公司(下称大连地铁)起诉到法院,要求赔偿医药费、护理费、营养费等合计2.7万余元。
        法院审理认为,本案中造成王老太受伤的直接原因是另外一名男子在搭乘电动扶梯过程中未扶电动扶梯扶手,站立不稳及案外人妇女违反电动扶梯使用规定携带载有婴儿的婴儿车搭乘电动扶梯所致,王老太无过错。大连地铁虽在案涉电梯入口地面及案涉电梯入口侧面进行了“紧握扶手、请勿停留”、“禁止婴儿车”等文字、图示警示,但大连地铁所做文字,图示警示不足以防范乘客在使用电动扶梯过程中的不当使用行为,存在一定过错,综合本案情况,大连地铁应承担30%责任为宜。
        西岗区人民法院一审判决,大连地铁赔偿王老太各项损失3418.8元。
        终审判决
        驳回上诉维持原判
        一审宣判后,王老太和大连地铁均提起上诉。
        王老太认为,自己购票乘坐地铁,无过错情况下由于大连地铁没有按照国家法律法规的要求提供符合保障人身安全的服务,管理者对婴儿车乘扶梯默许态度导致自己受伤严重,应承担全部赔偿责任。
        大连地铁则认为,其采取的警示方式为目前国内地铁行业普遍采用的通行方式,目前并无任何法律、法规要求大连地铁做出进一步的措施,大连地铁的行为不违反任何法律、法规或地方性规定。大连地铁作为企业,没有权力、实际上也不可能采取强制性的或保姆式的人盯人方式来强化这一警示。因此,大连地铁不存在过错,不应当对王老太因他人的行为造成的过错承担责任。近日,大连市中级人民法院终审判决:驳回上诉,维持原判。 半岛晨报、海力网记者佟亮
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页