搓一搓,揉一揉,可防冬季感冒


        最近因感冒高烧请假的人特别多,老人、孩子、中青年……各个人群无一幸免。今年的这一茬感冒已经来到最凶猛的阶段,尤其是儿科的流感样病例已经略高于去年同期。到1月中旬寒假开始前,我市的流感发病率仍会处于一个高峰期。与此同时,记者从各大医院的门急诊了解到,呼吸科、儿科等科室的门急诊量已经比11月份高出了两三倍。
        感冒是冬季十分常见的一种病症,症状有头痛、身痛、发烧、恶寒等,病程一般在一周左右,没有合并症可自愈,如有并发症需要积极治疗。感冒虽然很常见,但也可以通过平时的一些保健方法进行预防。中医养生专家、仁泽堂中医门诊主任王秀芬为大家带来五种预防感冒的易学有效的中医按摩手法,并提示感冒应注意的事项。
        预防感冒的按摩手法
        1.搓手
        具体方法:两手掌相对,先慢后快,循序渐进,反复搓动,直至两手搓热为止。
        2.搓脸
        具体方法:两手相对,摩擦,手掌搓热,放在脸庞上,先上下搓,再旋转搓,直至脸部搓热为止。
        3.按揉迎香穴
        迎香穴位置:迎香穴位于面部,在鼻翼旁开约一厘米皱纹中(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中)。取穴时,用手指从鼻翼沿鼻唇沟向上推,至鼻唇沟中点处可触及一凹陷,按之有酸胀感即为迎香穴。
        具体按揉方法:用双手食指尖点按迎香穴,使之有酸胀感,直至鼻子有通气畅快的感觉。
        4.擦颈
        具体方法:用手掌擦颈部两侧,手指指面用力,向后要快,向前擦要快而有力,擦至皮肤发热为止。
        5.揉大椎穴
        大椎穴位置:位于人体的颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。
        具体按揉方法:用食指中指,按揉大椎穴,100-200次。 吃这些可预防感冒
        洋葱:有发散风寒的作用,抗寒功效,抵御流行感冒,且有较强的杀菌能力。
        蒜:大蒜辣素,对病原菌和寄生虫都有很好的杀灭作用,可以起到预防流感的作用。
        赤豆:有很好的药用价值,可清热解毒、健脾养胃,有滋补强壮作用,是很好的养身食物。
        猕猴桃:含有丰富的维生素C,具有增强免疫力的效果,含多糖类物质,可以缓解感冒症状。
        苹果:富含维生素C,感冒的时候适宜饮用苹果汁。
        橙子:维生素C的含量比一般水果高30%以上,作用不亚于感冒药。 感冒时的注意事项
        ①适当休息,保证充足睡眠。
        ②饮食清淡易消化。
        ③观察体温变化,38.5℃以上需要服用退烧药。
        ④增强免疫力。
        ⑤服用中药治疗。 半岛晨报、海力网记者沈华文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页