街道靓了心气高了,小区美了人气旺了,河水清了心情爽了

共享“海绵红利”海绵城市试点惠及民生


        每天走过刚完成海绵工程改造的向阳路,70岁的于乃孝总觉得特别舒坦,人行步道上整齐的方砖,双向六排车道宽敞平坦,连路旁的商铺都整洁一新;50多岁的姜国春几乎看着海绵工程一天天地推进,市容市貌一天天地变化,在他心里,庄河是周边任何一个区县都无法比拟的宜居小城;宋清艳从没想过自己会与海绵工程结下缘分,如今他所在的将军湖一带成了庄河炙手可热的地方,这些变化离不开海绵试点项目建设。
        在许多庄河人心里,国家海绵城市试点项目不是高高在上的国家战略,而是环绕于身边的每一个小细节,那些看似不经意的“小改变”带来了超乎想象的巨变:市容市貌整体焕然一新,带火了城市商业体的兴旺;新旧城区加快融合,推动城市发展步伐,为城市增添新活力;自然水系得到恢复,城市水系再度清澈,绿色宜居的城市名牌愈加响亮。
        理念
        国家试点项目接地气贴民生
        2016年,庄河海绵城市试点正式启动,大多数庄河市民对这个新鲜事物既好奇又陌生。一个国家试点项目落户在县级城市,让人为之振奋之余,又感觉海绵城市试点有些“遥不可及”。“这种认识两年前很普遍,国家拿钱搞建设,和咱老百姓有啥关系。”庄河将军湖附近的居民徐卫民的观点代表着许多人的心声,在当时,人们认为海绵试点是老百姓看不见、摸不着的“国家大事”。“小区外面介绍海绵工程的宣传板,说实话,我看了半天都没弄明白。”徐卫民笑着说,“高大上”是海绵试点项目给他留下的第一印象。
        海绵城市试点太“高大上”了,庄河海绵办的一位工作人员跟记者讲起自己最初介绍海绵工程时也很困惑。“我爱人也从事城市设计方面的工作,我俩经常讨论海绵城市。”可每每讨论起来,妻子总是觉得别扭,“太深奥了,都是专业名词,也不知道最后有啥效果。”海绵办的同事们大多遇到类似的情况。
        “海绵城市”其实并非人们所想的那样“遥不可及”。在2017年的政府工作报告中,海绵城市首次写入了报告,李克强总理提出,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”。
        从国家层面关注到城市建设的具体问题,成为当时的全国焦点之一,而“海绵城市”“面子里子”等接地气的表述,更为人们所津津乐道。
        可以说,“海绵城市”是与城市建设须臾不可分的全新发展理念。“海绵城市是解决当下城市病的良方,也为城市更新提供了契机。”中国工程院院士、住建部海绵城市专家委员会主任委员任南琪说,海绵城市建设是改善城市自然生态和人居环境,促进城市可持续发展的重要举措和惠民工程,亦将成为未来城市新常态。
        河水清了“海绵红利”将惠及全域
        2018年10月,借助海绵城市建设,小寺河改造疏港路截污工程整体完工,让庄河市民近距离感受到海绵城市对生活的影响。小寺河是流经庄河市中心城区的一条河流,长期以来,受生活污水、工业废水、农业废水以及河道底泥、海滩淤积等污染,小寺河里的污泥浊水令人难以亲近。
        在经历3个月的截污施工后,小寺河焕发了新生。借助海绵城市试点项目,小寺河改造首先处理污水直排的问题,将长达3.8公里的沿岸污水源全部解决。同时,未来将在庄河乃至东北首次采用智能分流井和颗粒分离器的技术,引入智能化雨污分流系统,治理后将彻底解决水体黑臭问题,小寺河流域的水环境将大为改观,成为庄河市民又一亲水乐园和城市景观。
        水系治理仅是海绵城市给庄河的一大变化,更多惠民红利将影响深远。北京建筑大学环境与能源工程学院院长李俊奇认为,海绵城市是一个政府工程、民生工程,是解决老百姓的出行问题、安全问题以及健康问题的重要工程。
        任南琪院士认为,海绵城市的建设将为城市带来综合生态环境效益、社会效益和经济效益等多方面的长期效益。具体来说,首先,通过绿色设施构建、生态修复等举措来恢复城市生态、提升环境质量,从而实现综合生态环境效益,构建人与自然和谐发展的良好局面;其次,社会效益方面,海绵城市将在打造宜居城市环境、恢复与重建水文化等方面发挥重要作用;另外,海绵城市是实现新型城镇化和配套基础设施发展的重要途径,那么势必会拉动相应的产业链条解决产能过剩问题,并助推相关多个领域的发展,为城市发展提供新的经济增长点。
        这些观点恰好和庄河的现实不谋而合。“海绵城市不仅仅能解决城市问题,更是惠民工程,将海绵与惠民相融合才会焕发出海绵城市真正的生命力。”通过两年来的建设,对于海绵城市试点的认识,庄河海绵办有了更深层的体会,“海绵城市是一种理念,载体是市政工程。或者说,海绵这种理念是为市政工程服务的。所有东西要和市政工程很好地有机地结合起来。”庄河海绵办相关负责人表示,因此,庄河不遗余力地将海绵工程推向更深、更广的领域。
        包括海绵城市的标准也不是“高大上”的东西。“比如我们治河,只要达到消除黑臭水体的治理目标就行,不是硬性要求达到三类水或四类水的标准。”上述负责人表示,同时,庄河海绵城市建设与全市民生工程有效地结合起来,目前已经启动了一个投资6000万元的污水管网铺设工程,该工程就是针对老城区进行的改造,将进一步改善居民生活环境脏乱差及城市内涝的问题。
        老城靓了百姓用脚丈量“海绵红利”
        “23米!真敞亮!”在向阳路改造完成的第一天,于乃孝老人和邻居一起在宽敞的大道上走了一个来回,他还特地量了一下道路宽度:23米宽的马路分为双向六车道,道路两侧还铺设了人行步道。不但道路敞亮了,于大爷的心也敞亮了。
        于乃孝今年70岁,2008年搬到向阳路附近的新兴社区,至今已有十年光景。“向阳路是庄河市内的一条老街,也是主干道之一。”于乃孝告诉记者,向阳路地处低洼区,往年每逢雨季,雨势较大时,向阳路周边积水严重。“我家这边更严重,基本上一下大雨,晚上都睡不好,就怕积水进屋了。”于乃孝说,雨大时积水都淹到小腿了。
        除了下雨积水的问题之外,向阳路老旧不堪的路况也备受诟病。“以前这里路面坑洼不平、道路不直溜,经常人车混行、拥挤混乱。”用当地百姓的话说,这条路“不规矩”。路不畅,心里堵,向阳路周边环境也总给人乱哄哄的感觉。“当时向阳路开始改造时,大家伙别提多高兴。”于乃孝告诉记者,当时道路两侧搭起工棚,施工人员彻夜不离,道路整个挖开铺设管线,“百姓们竖起大拇指,夸咱政府办了件大实事、大好事,天气热时都自发地给施工工人们送矿泉水。”等到向阳路改造结束,走在上面路面平坦、街边整洁,“一眼能望出去老远,别提心里多痛快了。”向阳路变成了“溜光大道”,让周边百姓的心气更高了。“别的不说,就说下雨不积水这事,夏天几场大雨,除了那场特大暴雨外,这里积水都明显减轻了。”于乃孝说,经过海绵改造的路段明显不存水了,而没有改造的路段仍是有内涝。“我觉得挺好,咱老城区还没有全面改造,已经能看出效果来了,要是都进行海绵改造了,咱们这里不更好吗?”于乃孝说,向阳路连通市内几个文化广场,以前人们都不愿从这里走,改造结束后,道路通畅了,不但交通不拥堵,而且人行步道的绿化和环境也非常美观,居民们都喜欢在向阳路上遛弯。
        “现在连路边的商铺都重新装修了门脸,牌匾锃明瓦亮的,前两天还听说旁边要新开一个大酒店。”于乃孝说,向阳路改造后,这里人气越来越旺,俨然成为周边街区的中心,吸引越来越多商家进驻。于乃孝是社区里的名人,经常用画笔来描绘生活上的变化,老人正打算画一画向阳路改造的事,每每回想起这半年来身边的变化,老人心里都不由地阵阵激动。
        新城美了城市发展提速未来可期
        每天走在庄河市街头,姜国春总觉得心里特别提气。“海绵工程给咱庄河带来的影响太大了,给整个市政工程带来几十年不见的大变化。”姜国春在庄河居住了40多年,从当年仅两万人口的小县城到如今风景如画、居民人口扩大10多倍的宜居城市,姜国春见证了庄河40多年来的城市变迁,而海绵城市试点项目的实施让他看到了更广阔的未来。“毫不夸张地说,就咱们周边的县区城市来看,我感觉庄河是一流的。”姜国春说,老百姓很实在,能看到政府为百姓做好事,百姓们就高兴,“海绵城市就是一件实实在在的好事。”姜国春说,也许很多人说不出海绵城市究竟有啥“门道”,作为近距离观察海绵城市施工的人来说,姜国春认为变化巨大。
        姜国春是将军湖片区将军府小区的物业经理,从2014年小区开始入驻,他就在这里服务,几乎是看着海绵工程一点点做起来的。“海绵工程改造是小区内外同步进行的。”姜国春告诉记者,以前小区里没有成体系的排水系统、蓄水系统,下大雨时,物业员工最担心的就是地下车库,“将军湖一带是新城区,以前是盐碱地,都是养殖虾圈,一旦下大雨容易形成内涝。”姜国春说,自从海绵工程改造后,他亲眼看到雨水顺着海绵设施的不同渠道排走。“原来排水不快,现在雨水各走各的道,一会儿就排净了。”姜国春说,小区里改造面积很大,但也不是每个地方都做,而是根据小区特点进行改造,比如有的楼后设计排水檐,有的则设计了排水通道、渗透线网,室外停车位则更换渗水方砖等等,这些改造看似微小,作用极大。
        “我们小区的海绵改造仅是冰山一角,整个将军湖片区则是大手笔、大工程。”姜国春说,将军湖片区海绵城市试点项目是整个庄河地区的示范项目之一,涉及周边多个小区和道路,整个区域的城市面貌都为之一新。
        宋清艳是将军湖片区铭润府邸小区的物业经理,他记得2016年刚开始改造时,小区居民不大相信,甚至有些抵触心理。“毕竟施工把小区很多地方都挖开了,居民们都不理解。”可改造之后,居民们又觉得非常好。“一方面不但小区里重新进行了绿化等施工,周围道路也进行了绿化,还设计了很多街道小景观,这里真是越来越美了。”宋清艳说,下雨时,他们专门去看过,透水方砖在雨停后很快就将积水渗走,让人连连称奇。“海绵红利到底是啥?老百姓的口碑最重要。”姜国春说,将军湖属于庄河城南,远离市中心相对较偏,以前这里的小区空置率挺高,即使房价低到四五千元/平方米也无人问津,自从2016年开始,将军湖一带突然火了起来,人气越来越旺,房价也噌噌地涨,达到六七千元/平方米。现在庄河城南已经成为一片热土,城市环境也越来越美,姜国春认为,未来海绵城市试点还将惠及到整个庄河市区,届时新城、老城融为一体,庄河将焕发出勃勃生机。
        展望
        庄河将成为以水定城的北方水乡
        庄河海绵城市试点项目已经进入收尾阶段,那么在未来的几年中,庄河海绵城市建设还将有哪些亮点,又将进行哪些改造呢?对此,庄河市海绵办为记者展开了一幅海绵城市建设的远景画面。
        庄河海绵办表示,未来庄河海绵城市试点将在城市环境、老区改造、城市基础设施建设等三个方面发力。
        庄河海绵办介绍,在城市环境方面,2019年的工作重心主要是三条大河的治理,其中重点是小寺河的截污工程要全部做完。下一步研究将小寺河两侧所有的污水排口全部断接掉,断接到污水处理厂。然后再修建一些湿地及对河道两侧的明渠、暗渠进行清淤,保证雨水、污水不进河。
        在老区改造方面,重点是城市建成区的兴达和城关的老区改造,目前招标已经完成,下一步结合老区基础设施相对落后的现状,对排水、绿化、道路的出行、公厕、环卫,通过这次海绵改造进行系统治理。
        在城市基础设施建设方面,大学城、四分区、五分区所有的道路、绿化,城市基础和公共空间部分要全部建完,将这几块城市新区的基础设施配套、城市形象打造起来。让整个地块由“生地”变成“熟地”,为招商及公共设施建设提供比较好的条件。
        此外,庄河海绵办还在四分区设计了一个比较大的水系公园,在公园里将设计类似黑脸琵鹭等观鸟主题的自然设施,一方面提供更好的栖息环境,另一方面将其打造成带动庄河发展的亮点和景点。
        随着海绵城市建设的深入,庄河市民对海绵工程下一步推广也非常期待,对此,庄河海绵办表示,2019年的主要工程是目前已经开工的新区建设,目前道路已经建到一半,下一步将进一步完善。针对目前已经检测的一些污水雨水管网,发现老区的污水管网问题也很大,下一步将对庄河整个地下所有的排水管网进行系统摸排及改造,把“面子”做好的同时,把“里子”也做好。
        除了施工建设方面的推进,庄河还将在标准制定等领域发力,进一步发挥海绵城市试点项目对城市建设的引领作用。庄河海绵办表示,首先从制度上,庄河市目前已出台了很多文件。其中《庄河市海绵城市建设暂行规定》是一个纲领性文件,在这个基础上又在规划、施工、验收等环节出台相关文件,从管理层面上将海绵城市理念的要求框架贯彻执行下去。
        目前,庄河已制定了一些设计的技术标准和审查的技术标准,正在梳理海绵城市建设的“庄河标准”,此举不但将为海绵城市建设的“国家标准”有贡献,同时在东北地区可以作为“地方标准”来使用。
        邵成志   半岛晨报、海力网
        首席记者王博文   张锡明
        “海绵城市是解决当下城市病的良方,也为城市更新提供了契机。” ——中国工程院院士、住建部海绵城市专家委员会主任委员任南琪
        “海绵城市是一个政府工程、民生工程,是解决老百姓的出行问题、安全问题以及健康问题的重要工程。” ——北京建筑大学环境与能源工程学院院长李俊奇
        “海绵城市是一种理念,载体是市政工程。或者说,海绵这种理念是为市政工程服务的。所有东西要和市政工程很好地有机地结合起来。” ——庄河海绵办相关负责人
        “(向阳路改造时,)百姓们竖起大拇指,夸咱政府办了件大实事、大好事,天气热时都自发地给施工工人们送矿泉水。” ——庄河市民于乃孝
        “我们小区的海绵改造仅是冰山一角,整个将军湖片区则是大手笔、大工程。” ——庄河市将军湖片区将军府小区物业经理姜国春
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页