三日内我市将出现连续污染 或出现重度污染

今日8时启动环境空气重污染日蓝色预警


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者李社生)   经环保部门与气象部门联合会商,受不利气象条件及外来持续污染传输影响,预计1月11~13日我市将出现一次连续污染过程,并可能出现重度及以上污染时段,13日午后空气质量将逐渐改善。
        市环境空气重污染日应急指挥部办公室决定,1月11日8时启动环境空气重污染日蓝色预警,提醒广大市民做好健康防护,要求各成员单位立即行动,严格落实Ⅳ级应急响应措施,切实减少污染排放。
        1.健康防护措施
        提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群尽量留在室内,暂停户外运动;建议室外作业人员采取必要的防护措施。
        2.建议性措施
        倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放。建议性措施包括:①尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;②暂停露天大规模群众活动;③加大施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;④排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。
        3.强制性措施
        在保障城市正常运行的前提下,当空气达到重度污染时,采取以下强制性措施:①加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其污染防治设施高效运转。②除市政府重点工程外,所有项目停止土石方作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。③停止露天矿产资源开采活动。④加大道路湿式清扫保洁频次。在日常道路清扫保洁频次的基础上,重点湿保道路增加清扫保洁作业1次。⑤严禁农作物秸秆露天焚烧。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页