市人大代表建议尽快启动地铁11号线、12号线若干站点建设

打通旅顺与市内最后一公里障碍


        城市交通向来是民生热点问题。大连地铁12号线(原大连公交快轨202路的延伸线)全线正式开通运行以来,极大便利了沿途市民的出行,有效缩短了旅顺口区与大连中心生活圈的距离。本届“两会”上,市人大代表宋志军、韩伟、刘仁梅、王祖申等聚焦旅顺口区的交通问题,建议尽快启动大连地铁12号线旅顺石板桥、大学城等相关站点及完善已有站点配套设施,尽快启动旅顺北路地铁11号线(地铁4号延伸线),补齐民生领域短板,打通旅顺与大连市内的“最后一公里”障碍。
        矛盾
        旅顺到太阳沟公交车一等就是1小时地铁12号线预留站点何时开?
        大连地铁12号线(原大连公交快轨202路的延伸线)于2014年5月1日试运行,为旅顺口区初步构建了“五位一体”的立体化交通网络,该线路2017年6月7日全线正式开通运行,在旅顺辖区内已开通塔河湾、旅顺、铁山、旅顺新港四个车站,但此前规划预留的大学城、三八里、寺沟村、石板桥站点尚未开工建设。
        近年来,随着沿途高新园区、旅顺口区经济的快速发展,该线路沿途出行需求显著增加。拥有数万师生的大连医科大学、外国语大学迁入旅顺已逾10年,沿线各类房地产开发项目也已陆续建成入住,沿途各处愈加红火的旅游景区所带来的大量游客等,使得该线路旅顺段这些尚未开建站点周边目前已经形成了很大的通行需求,其中尤以石板桥站与大学城站建设最为迫切。
        统计显示,2017年旅顺口区国内外旅游者数量达到850万人次,其中到访太阳沟的游客数量占四分之一强,2017年仅樱花节期间游客就达50万人。游客的急剧增加,特别是自驾车游客不断增多,给太阳沟区域带来极大停车压力。目前,游客想乘公共交通工具从市内前往太阳沟景区,必须先乘车到达旅顺站,然后再换乘其他交通工具。从旅顺站到太阳沟只有10路公交车,发车间隔1个小时。不仅换乘时间长,游玩体验也大打折扣。
        拟建中的旅顺大学城预留站点位于旅顺郭水路与长盐线交会处附近,该区域集中了大连外国语大学和大连医科大学两所大学3万余名师生和4000余名各类服务人员,但该区域距离地铁12号线最近的塔河湾站也将近3公里,沿线两校师生、周边近万名居民和附近企业员工搭乘该线路非常不便,滋生了许多非法营运车辆,也埋下了诸多安全隐患。
        建议
        多种融资渠道筹建站点相关停车场配套应跟上
        基于上述迫切需求,市人大代表宋志军建议市政府相关部门将上述站点建设纳入近期建设计划,并可采取多种融资渠道筹集建站资金。宋志军认为,在周边条件满足时,也可将建站成本纳入拟建站点周边房地产开发的土地出让成本当中。
        市人大代表王祖申则建议,应规划完善大连地铁12号线相关站点停车场等配套设施。目前,地铁12号线塔河湾站、旅顺站是距旅顺口区内最近的两个站,周边现有的停车场已经饱和。随着两站的乘客、私家车辆流量持续增加,交通安全状况呈不断恶化趋势。以塔河湾站为例,道路两侧应急车道几乎停满车辆,部分接送乘客的车辆只能违规占用行车道进行停靠,在高峰时段,两站的私家车辆骤增、违规掉头、违规停靠情况尤其明显。
        王祖申建议,开放塔河湾站现有的后院停车场,并及时规划、扩建停车设施,逐步推动该站点扩大停车容纳能力。同时对旅顺站停车场北侧河道盖进行承重加固,改作停车场使用,使现有的停车场向北进一步拓展,增加停车位数量,以缓解目前停车难问题,满足基本停车需求。此外,建议加快对两个站点周边配套设施进行科学规划,逐步征用现有的地块或房屋,科学建设停车场、公共服务区、商贸区、通行道路、地下管网等,引领该区域的建设发展,为车辆安全通行创造条件。
        市人大代表韩伟、刘仁梅建议尽快启动旅顺北路地铁11号线(地铁4号延伸线)的建设,连接地铁4号线(南关岭火车站-营城子),打通地铁交通主动脉的梗阻,缓解旅顺北路交通压力,改变城市生活格局,推动区域产业协同发展。   半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页