大连苹果销售为啥不“在线”?

——代表实地走访找出大连农村电商五大软肋


        网购已经是许多大连市民的消费主渠道,但是大连的农产品却没有在电商领域开辟足够的空间。本届人大会上,市人大代表龚晓坤提交建议,呼吁通过加快县域电商平台建设,助推大连市的农业产业升级。
        瓦房店东马屯苹果、庄河草莓、金州大樱桃……龚晓坤介绍,大连地区的农业资源比较丰富,有水稻、水果、花生等八大类别的著名农作物,畜牧业良种也颇多。经过近年发展,旅顺、金州、瓦房店、庄河等区域的“互联网+农业”销售模式已成为助力农业发展、农民创收的重要推手。
        然而,龚晓坤通过在电商平台上的搜索比对发现,大连市在利用电商平台推动农产品销售方面仍有很大的开发空间。以苹果线上销售情况为例,在淘宝搜索“大连苹果”,搜到有销量的店铺约126家,平均每个店铺累计付款人数仅约50人;在京东平台搜“大连苹果”,出现店铺约29家;在苏宁易购平台搜索“大连苹果”,出现店铺2家;最具有特色的东马屯红富士,在淘宝的月销量也仅有560斤。而在淘宝平台搜索“山东烟台苹果”,出现的店铺数不胜数,销量最好的店铺累计付款人数更是高达1.3万人。
        同样的苹果,为何“在线”销售出现如此大差距?龚晓坤通过对电子商务孵化基地、部分乡镇走访了解发现:一,目前大连地区农产品在电商平台交易量仍然偏小,没有形成竞争优势。二,农村地区对农产品线上销售认知度不高,农业主对通过电商平台销售农副产品的相关知识较为匮乏。三,电商销售企业或个人在创业初期和销售旺季普遍存在资金短缺的问题,融资困难直接影响了销售规模。四,通过电商销售的地区农产品质量参差不齐,影响了我市地区农产品的品牌口碑,没有形成区域性“品牌”效应;五,政府在金融、人才等方面的政策扶持措施针对性不够强,制度、机制尚需建立和完善。
        龚晓坤认为,应由政府层面牵头打造大连地区特色农产品品牌,增强市场知名度与竞争力。同时,强化专业人才队伍建设,由政府引进农产品电商销售农业科学种植人才,与电商平台和农业合作社进行对接。应加快招商引资步伐,实现各区市县均有电子商务化基地落地,为电子商务创业者提供一站式人性化服务的创业环境。政府推进建立电子商务示范村,建立健全土地流转机制,解决新型农业主体和广大农民融资难的问题。
        半岛晨报、海力网记者苏琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页