市政协委员刁敬军:

建议提高新生儿医保额度


        “这是我第七次提新生儿医保问题,因为这个问题实在是日益突出。”大连市妇幼保健院新生儿科主任、大连市政协委员刁敬军在本届政协会议上接受记者采访时介绍,他们接诊的最小的早产儿只有550克,治疗费30多万,但医保只能报销3700元,她认为这种一刀切式的新生儿医保报销标准很不合理,亟待调整。
        大连每年有2000多名符合医保的新生儿出生
        来自大连市助产机构的权威数据显示,2015年大连市有57642个新生儿出生,2016年有61366个新生儿出生,2017年新生儿出生数则增至64353名,3年183361人。随着二胎政策的放开和每年新生儿出生数量的增长,以早产儿为主的需住院新生儿比例也呈逐年上升趋势。
        与此同时,在城市化进程的推动下,现在新生儿多数为城镇户口,因此新生儿医保涵盖人群也逐年扩大,但因为医保政策的调整迟迟跟不上,矛盾日益突出。
        刁敬军指出,从2015年到2017年三年时间,大连有18.3万余名新生儿出生,其中需要住院治疗的新生儿约为出生总数的8-10%左右,符合办理医保条件的占住院总数的50-60%。这意味着每年大约有2000-3000名需要住院的新生儿符合城镇医保,其中早产儿占多数。而恰恰这一部分早产儿的医疗费用缺口巨大。值得关注的是,两年前缴费基数已经从每人每年60元调整到120元,但是医保报销额度一直没做相应调整。
        刁敬军说,关于新生儿群体尤其是早产儿医保额度超低的问题已经非常突出,新生儿群体纳入医保从2011年开始,相关政策只在2012年由2650元提高到3700元,近6年分文未提,这无论对相关医疗机构还是需要医保的新生儿家庭来说都是很大的负担。
        建议早产儿医保报销额度按比例划分
        刁敬军介绍,目前新生儿群体中需要住院治疗的,很大一部分是早产儿(指母亲怀孕28周到不足37周出生,我国把低于28周的称为流产儿,这里一并划归到早产儿群体)。众所周知,对于早产儿来说,26周和36周出生的早产儿需要面临的问题肯定不同,花费也大不同,有可能呈几何倍数增长,现有的医保政策是一刀切,均为3700元,基本上只够2-3天的费用,而一些超小早产儿往往需要论月甚至百天住院救治,3700元的医保对他们来说杯水车薪。
        对此,刁敬军就早产儿这个特殊群体提出以下建议:
        ●方案一,按照胎龄(母亲怀孕周数)划分医保报销额度:
        28周以下:医保额度11-12万(我们救治过的最小为24周,住院154天,花费36万,医保只给3700元):
        28-30周:医保额度:7-8万
        30-32周:医保额度:4-5万
        32-34周:医保额度:2-3万
        34周以上:医保额度:1-2万
        ●方案二,按照新生儿出生体重划分医保报销额度:
        出生体重≤1000克(2斤):医保额度:11-12万
        出生体重1001-1500克:医保额度:7-8万
        出生体重1501-1800克:医保额度:4-5万
        刁敬军说,现在新生儿3700元的医保额度,无论什么疾病住院都是不够的,住院费缺口特别大的是早产儿群体。“医保中心会在下一年度根据医保资金结余情况给医院相应补贴,但近两年补贴比例逐年下降。这导致医院不愿意收治重症新生儿患者,尤其是超小早产儿,因为每个都医保超标,长此以往,会制约相关学科发展,从而影响大连市的新生儿救治水平。”刁敬军说,希望从医保政策层面给予解决,形成规范化、合理化的医保标准,保证新生儿良好的救治环境和医疗机构的健康发展。
        半岛晨报、海力网记者陆瑶
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页