同一区域内有的学校人满为患,有的学校一个班仅八九名学生

创造均衡教育解决义务教育“大班额”问题


        随着经济社会的快速发展和城镇化速度的加快,本市部分地区义务教育仍存在“大班额”问题,同一区域内有的学校人满为患,有的学校一个班仅八九名学生。目前,全市共有义务教学学校720所,其中涉及大班额学校87所,占学校总数的12%,其中金普新区大班额学校数比例达到40%。为了更好贯彻落实《大连市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,民盟市委提出了两条具体建议。
        建议1:扩大城镇学位供给
        民盟市委建议,应创新筹资模式,加快公办学校建设,扩大城镇学位供给。对于大班额问题,最直接的解决思路就是新建、扩建学校。在建设、扩建方面,建议采取盘活、新建、配套、租赁、社会力量建设等多种方式并进,加快建设速度;在筹资方面,建议通过加大财政投入、利用资本市场融资、吸引民间投资等方式加速筹资,保证学校建设的经费投入;在学校建设用地方面,建议在城市用地使用规划时,科学预测、科学规划,预留足够的义务教育学校用地。
        同时,完善教师补充机制,足额均衡配置师资。完善教师补充机制是解决“大班额”的必要条件。建议政府及时调整教师编制,机构编制管理部门定期会同教育、财政部门根据生源状况核定教职工编制。
        建议2:创建均衡教育生态环境
        民盟市委表示,义务教育是否均衡发展,直接影响人们对学校、对班级的选择,从而也就影响班级规模的大小,因此,实现义务教育均衡发展是避免“大班额”现象的基础和前提,也是解决“大班额”问题的长远之计。
        针对薄弱学校存在的大班额,建议政府通过名校办分校、委托管理、集团化办学、高校或科研院校辐射中小学、学区制管理等办学模式改革,采取名校+新校、强校+弱校、城区学校+农村学校、中小学+高校、民办学校+公办学校等合作形式,推动校际间优质课程、教师资源、管理模式共享,创建均衡教育生态环境。
        对于小学盲目择校造成的大班额,民盟市委建议在评价标准上建立起新的教育评价共识,把能否为具体的孩子提供有成效的成长发展服务作为评价学校更为重要的依据,提高适度规模和班额在学校评价中的权重。
        同时,民盟市委建议增加教育薄弱地区的经费投入。 半岛晨报、海力网首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页