走进亚特兰蒂斯 起底“海王”

DC超级英雄动作冒险巨制《海王》今日公映揭秘梦幻特效如何打造


        作为DC今年唯一的超级英雄动作冒险巨制,由华裔导演温子仁执导,杰森·莫玛、艾梅柏·希尔德、妮可·基德曼等明星联合主演的《海王》于今日登陆内地院线,从市场角度来说,《海王》占据了极佳的档期,影片不仅比北美提前两周在内地上映,也正好接棒在内地票房大爆的漫改大片《毒液》,并且离年底贺岁档也有两到三周的空余。这部耗资1.6亿美元的影片的票房表现不仅事关内地今年总票房能否突破600亿,也是DC电影自去年《正义联盟》口碑票房遭遇翻车后,一次要正名的“翻身仗”。虽然还没有解禁烂番茄评价,但是已经解禁社交媒体口碑的《海王》,获得了清一色的好评。记者专访主创、揭秘“海王”故事文化,共同走进神秘的海底亚特兰蒂斯王国。
何为海王?
身世来历   半人类混血
        在DC漫画中,海王曾一度是“正义联盟”的领袖,在影片中他虽然能力强大,但心智有些孩子气。电影《海王》故事线很简单,主要讲述了库瑞的出生,成长,并最终成为“大海之王”的故事。海王原名亚瑟·库瑞,他从小就展现出了远超常人的特质。他的武器,是著名的希腊神话中海神波塞冬的武器,能操控大海力量,掀起风浪的魔法三叉戟。在DC漫画世界里,他是正义联盟的创始人之一,是海底城市亚特兰蒂斯的国王。作为一名君王,海王统治着全世界三分之二的地表,全球97%的生物皆可听其调配。可以说,海王是一个拥有丰富历史而且极为复杂的漫画人物(他在1941年的漫画中首次问世)。在DC电影宇宙中,海王被重塑成为更加强壮的形象。根据漫画中的内容,海王是美国慈恩港灯塔看守人与海底之国亚特兰蒂斯女王亚特兰娜所生、拥有半人类、半亚特兰蒂斯人的血统。
        家庭是这部电影最重要的元素之一,海王从亚特兰蒂斯女王母亲亚特兰娜那里继承力,从普通人父亲那里继承人性,他是跨越种族的爱情结晶,也是在他们被迫分离的环境下长大的,那么陆地和海洋哪里才是他的归宿呢?因为海王父母的爱情对于世俗来说是一种禁忌甚至是挑战,这给他的生活带来了一种疏离感。
超凡能力   水陆通用
        海王小时候就展示出与海洋生物沟通的超能力。因为DNA中有一半来自亚特兰蒂斯血脉,亚瑟发现当他还是一个孩子的时候就拥有了各种超能力:他力大无比、可以在水下呼吸、高速移动、承受深海的高压、可以与海洋生物自由沟通。他几乎刀枪不入并快速愈合伤势……除了他的水下超能力,他在陆地上也是个“超级英雄”,无论是在水下还是在陆地,他都拥有非凡的力量。
        在漫画中,亚特兰蒂斯人非常忌讳有金色头发和水色眼珠的人,而海王天生就有这些生理特点。在影片《海王》中,海王的头发像他的母亲,偏亚麻色,水色眼珠成年后并不明显。
朋克造型   接地气
        对海王造型的评价,很多人认为他是一名“非常朋克的超级英雄”,他有一头金黄的长发、结实的肌肉、浑身都是文身,还穿着一条紧身皮裤,事实上,最初创作的时候,主创就希望海王成为一个不太一样的超级英雄,就像如果跟其他超级英雄在一起时,可能会因为跟蝙蝠侠意见不合就直接揍蝙蝠侠,导演温子仁则认为所有的故事发生在一个全新的环境中,以朋克装扮来打造海王和他的性格非常相符,而且接地气。 “海底王国”如何打造?
角色服装
需要同时体现漂浮感和金属感
        考虑到故事的水下背景,全片对服装的设计共使用了超过2500种材料,在服装设计师巴雷特看来,亚特兰蒂斯中每个人都处于在水下漂浮、游泳或战斗的状态,通过吊威亚可以让演员看上去是漂浮在水中。但视觉特效需要让它们看起来像实景,所以服装的悬浮感很重要,要使他们看起来薄如蝉翼。设计团队仔细揣摩了亚特兰蒂斯的历史,“亚特兰蒂斯人曾经也生活在陆地,几千年前他们迁居海底。他们在水下不断进化。我们会想他们的网状鱼鳍是否是从双脚进化而来?我认为他们服装的材质,形状以及颜色都受到他们周围珊瑚,鱼类以及海藻的影响,特别是他们的盔甲。最后用了有金属质感的纤维物制作盔甲。” 海底光线
蓝色和金色为主色
        事实上,光线是亚特兰蒂斯战士制服至关重要的组成部分。电影制作团队想到用“生物发光”的创意来照亮深海,于是在战士面部设计了LED设备,内部由小型浅色滤镜片组成,它们可以在演员的脸上反射蓝光,设备反面包含一个程序磁盘,通过程序控制可以发射出200种不同的灯光。另外,每一场战役都需要武器,《海王》不但拥有由镭射枪和其他超现代武器带来的科幻元素,还大篇幅保留了亚特兰蒂斯各种三叉戟加拳脚式样肉搏战,道具大师里奇·德内说,“三叉戟是我们的圣剑和圣杯,是整部电影亚瑟和湄拉一直在寻找的宝物,温子仁一直坚持在三叉戟上增加雕文字,因此我们研究了大英博物馆收藏品上的古文字,从中获得了许多对于亚特兰蒂斯的灵感。另外金色在摄像机上看起来效果很好,我们从20种金色中挑选出如今呈现的这种,光是这个颜色涂漆就花了好几个月的时间。”
文化构建
古罗马混搭新科技风
        在设计师比尔·布雷斯基脑海中的亚特兰蒂斯水下世界很像古罗马,“如果它还没有灭亡的话,那里是现代科技和古代风俗的结合,还保留着角斗士的竞技场。那就是我想象中的亚特兰蒂斯,高度发达的同时还背负着古老的权利和风俗。”他认为,全片至少三分之二的场景都处于海底,这是最复杂的挑战,“亚特兰蒂斯是个水下文明世界,一群人来到海底并在那里定居,逐渐演变成七个王国:亚特兰蒂斯、咸水族、渔夫族、泽贝尔族、海沟族、逃亡族及迷失族,他们中的大多数人甚至不知道陆地世界是什么样的。最后我们采用了来源于地中海某地的新古典主义文化。但和它不同的是我们添加了数字技术的元素。”
实地取景+CG
50多个场景完美呈现
        《海王》主要在澳大利亚昆士兰黄金海岸拍摄,该片使用了威秀娱乐所有的九个摄影棚。电影共搭建了50多个场景,其中主要有亚特兰蒂斯宫殿以及竞技场、国王奥姆的军舰及先王的宝座等。尽管有大量的拍摄空间,拍摄过程中最大的挑战是海底世界的水流,温子仁表示,“我喜欢拍摄实景,实景拍摄越多越好,我们拍摄了许多模拟水下的实景,一开始我们在蓝幕前进行拍摄,有几天将设备浸入水槽之中进行拍摄。对我来说依旧需要进行实景拍摄,只有非常复杂的特效才需后期制作。”对特效团队来说,他们的压力则更大,特效监督麦基文表示,7个海底王国,数千种生物都要通过CG呈现,演员们又是在干燥环境下进行拍摄,之后再制作成水下的效果太具有挑战,“例如有头发、衣服等所有东西在水下看起来都是不一样的。每个人的头发都要进行CG渲染,还好我们有动态捕捉摄像以及虚拟制作才让我们通过镜头完成特效拍摄。”
        《海王》故事发生在《正义联盟》后
        《海王》是去年《正义联盟》之后首部上映的DC宇宙作品,虽然导演温子仁已表示这部独立电影不会让其他英雄亮相,但该片依旧是DC宇宙的一部分,近日杰森·莫玛接受外媒采访时确认《海王》故事发生在《正义联盟》之后。
        杰森·莫玛表示在扎克·施奈德的剪辑版里,他有一场和维科以及湄拉对话的戏。在荒原狼事件结束后,维科二人告诉亚瑟有新的危机会降临,请亚瑟帮忙。亚瑟表示自己要先回家看看父亲,于是坐上一辆顺风车喝着酒回家了。那是他原本在《正义联盟》的最后一场戏,在那之后,就发生了他上了黑蝠鲼的潜艇,以及后来和湄拉一起寻找三叉戟的故事,也就是《海王》正片的主要故事线。在乔斯·韦登接手《正义联盟》剪辑和补拍工作后,这段对话的戏被删掉了。
        导演温子仁“海王”杰森·莫玛
        记者:花了两年半的时间打造《海王》,对于你来说它意味着什么?
        温子仁:对于我来说就是实现我的愿望,也是我拍这部电影的额外收获——在电影中创建一个新世界。我们创作了所有这些不同的场景、人物、服装、生物……所有的一切,幸运的是一路上能有如此出色的幕后团队以及天赋异禀的演员与我做伴。
        记者:都知道你是学海洋生物学的,这个专业对你的表演有帮助吗?
        杰森·莫玛:对海洋的热爱当然有(帮助),其实我是在夏威夷出生,我一直都想在大学里学海洋生物学,也曾幻想以后从事海洋生物方面的工作,但后来就参加了影视工作。但对于海我能有所感受,从菲律宾岛到夏威夷,到塔希提岛还有斐济,许多岛屿都有他们自己供奉的水神。这些都引起了我的共鸣,如同拍《海王》,就感觉就是一个人生的周期一样。
        记者:亚瑟这个角色和你之前在《权力的游戏》(莫玛在《权力的游戏》中饰演“马王”)扮演的硬汉有什么不同?
        杰森·莫玛:海王是跟我的性格最接近的,他横跨海陆。温子仁很熟悉我,所以他把原本构想的这个比较好笑的角色展现出了不同。影片里你可以看得到海王有他脆弱的一面,这是我的其他角色里可能没有的。比如说最后的场景里我们跟海怪打斗充满了自己的回忆,它可以让人看到超级英雄情感脆弱的一面。电影赋予海王的元素特别多元。   综合《新京报》、时光网
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页