第五届中国温泉旅游推广季、第四届金汤奖启动仪式暨2018第二届大连国际温泉养生文化节开幕仪式举行——

金石滩将建金汤博览园 谋划打造温泉健康产业集群


        在全球经济深度融合发展的趋势下,中国温泉旅游业正以自信开放的姿态积极融入世界温泉经济发展格局中,与“一带一路”及西方温泉国家互相取长补短,加速温泉健康产业集群化发展。
        12月6日,由中国旅游协会温泉旅游分会、大连金普新区管委会主办,金石滩国家旅游度假区管委会、金汤奖组委会承办的第五届中国温泉旅游推广季、第四届金汤奖启动仪式暨2018第二届大连金普新区金汤国际温泉养生文化节开幕仪式在大连金石滩国家旅游度假区举行。
        省文化和旅游厅副厅长王晓江,大连金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、主任尚书臣,中国旅游协会温泉旅游分会会长黄志敏等领导出席开幕式。
        来自中国、德国、日本等国的温泉产业专家和学者、业界大咖、媒体代表400多人齐聚一堂,共同在全球化视野下,为中国温泉迈向国际化及大连打造全国性温泉康养产业集聚地建言献策。
        山海关不住,投资到金普
        谋划建设全国第一个政府引导的温泉健康产业集群集聚区
        “造物独钟情,地热温泉流沸水;寻幽得胜景,楼高碧树映汤山。”大连为国际化旅游城市,地热资源丰富,据不完全统计,大连辖区内已经发现的温泉有47处,日出水量3万吨,其中大部分地热资源集中在金普新区。而作为招商引资软环境载体的金石滩被世界地质学界称为“天然地质博物馆”,经过几千年珍贵地热资源的积累和近几十年的保护开发,如今处处开遍绚丽夺目的温泉文化之花。金石滩的温泉以量大、质优、温度适宜著称,其温泉的产业化、品牌化早已成为北黄海沿线温泉的杰出代表,在东北亚区域也有着重要地位。
        按照辽宁省建设“中国温泉旅游第一省”和大连全面推进全域城市化战略的要求,金普新区以温泉康养为基点,以建设全国性温泉产业集群为旅游产业规划目标,在国家“一带一路”战略思想指导下,加快与东北亚区域温泉国家间的开放合作,致力于把金普新区打造为东北亚温泉康养产业桥头堡。“为了更好地推动辽宁温泉产业发展,服务全国及东北亚,金普新区大胆创新,提出发展以温泉为核心的康养产业集群规划,并配套产业引导基金,积极寻求与中温协及欧洲国家和日本温泉界的合作,引入金汤奖项目,规划金汤博览园。”辽宁省文化和旅游厅副厅长王晓江对此次盛会高度肯定,他指出:这将是全国第一个政府引导的温泉健康产业集群集聚区,金石滩也将成为引领温泉康养产业发展的产业高地。“中国温泉旅游推广季是全国温泉旅游行业的盛会,金汤奖更是行业的最高奖项和最高荣誉,这些活动落户到大连金普新区四大功能园区之一的金石滩,是对金普新区温泉产业发展的充分肯定。”大连金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、主任尚书臣在致辞中表示:本次活动将成为中国温泉旅游产业发展的里程碑,并将持续地推动温泉产业水平的不断提升和温泉行业交流的不断升级。
        据尚书臣介绍,辽宁是中国的温泉大省,有着丰富的温泉旅游资源,近几年,温泉旅游产业发展迅猛。大连金普新区作为东北改革发展的排头兵和大连两先区建设的领头羊,拥有优越的区位优势和良好的投资环境,这里是东北地区第一个国家级新区和国家自贸试验区,是东北亚改革开放的高地。大连金普新区温泉资源禀赋更是得天独厚,温泉产业发展基础扎实,现有投资规模过亿元的温泉项目有12个。早在2013年,金石滩度假区就被辽宁省旅游局命名为省级“温泉旅游度假区”。
        尚书臣说,未来,金石滩度假区将按照生态型、综合性、国际化的发展战略,坚定不移全面转型升级,坚持走优质旅游发展之路,发展以文化为灵魂的高端旅游产业,全力以赴建设世界知名的旅游示范区,进一步彰显金石滩的国际性、市民性、参与性和拉动性。大连金石滩期待与大家携手并进,发展温泉旅游产业,向着东北亚国际旅游度假胜地迈进,开启金石滩旅游发展的新篇章。“山海关不住,投资到金普。我们将秉承大道至简、实干为要、开放包容、合作共赢的原则,为全国温泉旅游产业的发展保驾护航并提供优质的服务。也希望温泉行业的同仁们以这次活动为起点,增进友谊、同心协力、携手并进,为中国温泉旅游发展贡献更大的力量。”仪式上,尚书臣向海内外专家和游客发出诚挚邀请:“欢迎大家到金石滩休闲度假、共同发展、合作共赢,金石滩是个常来常新的地方,欢迎大家常来。”
        未来三届金汤奖将落户金石滩
        规划建设金汤博览园,成立中国第一只金汤产业基金
        2018年举办的第二届大连国际温泉养生文化节,以“温泉金石滩、产业新高地”为主题,结合第五届中国温泉推广季和第四届金汤奖启动仪式,有助于推广温泉资源、提升旅游城市影响力、加强国际温泉交流合作,对树立金普新区温泉康养产业集群化、促进东北温泉康养产业发展意义重大。
        开幕式上,金汤奖组委会与大连金石滩签订战略合作协议。金汤奖未来三届将落户金石滩,规划建设金汤博览园,成立产业引导基金,依托金汤奖的品牌号召力和金石滩的资源优势和区位优势,聚合优秀的国内外行业资源,形成产业集群,更好地服务产业发展。
        经过一年多的调研、采访,《2018中国温泉旅游产业发展报告》由中国温泉产学研基地主任李鹏博士在论坛上主持发布,以更加翔实全面的数据反映了中国温泉旅游康养产业发展的现状及未来的发展走势,为我国温泉康养产业发展提供了学术理论支持。
        每两年举办一届的金汤奖已成为了温泉旅游行业权威奖项。自2013年创办以来,累计有1000多家温泉及相关企业报名参加。
        本届金汤奖将以“全民金汤”为主题,通过10万名金汤官的积极参与,联合众多新媒体平台及渠道合作伙伴,为参与温泉导流。从深耕行业再到深耕消费市场,从“中国温泉金汤奖”到“金汤奖”,金汤奖践行了它的初心与匠心,那就是以公平、公正、公开的原则,不断优化标准和流程,褒奖优秀的行业从业者,为消费者甄选出优秀的温泉。通过消费引导,建立一种健康时尚的温泉生活方式,满足人们对美好生活的追求。
        记者获悉:乘着本次盛会的东风,金石滩将在中国温泉协会的指导下,规划建设中国第一个金汤博览园,打造国际温泉产业服务集群;金汤奖将持续在金石滩举办三届;依托金汤奖的行业品牌影响力和国际影响力,金石滩管委会将积极协助中温协成立中国第一只金汤产业基金,用于孵化和扶持产业园入园项目。
        把温泉养生文化节打造成常态化节庆活动
        做好三篇“文章”,领跑温泉旅游
        金普新区是中国第十个国家级新区,地理位置优越,旅游资源丰富。为扩大金普新区温泉的社会影响力,让游客充分感受温泉文化,体验时尚休闲的温泉旅游,丰富冬季活动,打造全时、全域的旅游新格局,金普新区在2017年底推出了首届金汤国际温泉养生文化节,反响巨大。
        品牌活动因季节而变,服务游客始终不变。金石滩依托海水、温泉的独特资源,以文化为基础,系统打造“创意、时尚、浪漫、健康、娱乐、商务、文化、生活、自然”八大风情元素,保持个性发展,借鉴先进经验,坚持保护与开发并重,大力发展温泉旅游,推进汤景泽温泉小镇、大连金石滩温泉度假酒店等项目建设,打造温泉度假旅游区,提升区域旅游接待能力,拉动金石滩文化旅游消费市场。
        此次温泉节更加突出“度假养生、休闲旅游”这一宗旨,让广大市民畅享短途旅游乐趣、感受休闲养生魅力。金石滩乃至金普新区将以一流的标准、一流的服务,竭尽全力办好本届盛会,积极推动休闲养生旅游事业的发展,继续向世界展示金普新区悠久的历史文化、浓郁的人文风情、丰富的旅游产品和独特的自然资源,推动旅游、养生、文化等产业发展壮大,带动自贸区经济社会健康快速发展。
        当前,全国各地争相发展温泉旅游,竞争异常激烈,未来金石滩将把“金汤温泉养生文化节”打造成继沙滩文化节、冬泳节之后的我市又一常态化的节庆活动,并始终围绕“打造中国温泉景区,构建东方养生胜地”的目标,突出自身特色,做好三篇“文章”,继续领跑温泉旅游。
        以温泉景区建设为重点,做好温泉旅游产业化文章。作为全省首批“温泉旅游度假区”,金石滩要把温泉景区建设为成为“东北一流、全国知名”的温泉养生度假旅游目的地和温泉养生产业集聚区,同时以温泉养生体验为龙头,推进旅游业与体育赛事、绿色产业、生态农业等产业的融合。
        以养生旅游为核心,做好温泉旅游品牌化文章。将养生文化充分融入温泉产业,不断丰富以温泉养生为主打的“气养、水养、体养、食养、药养”等产品和业态,加快观光旅游向养生旅游的转变。通过温泉节这个窗口平台,以金石滩温泉为重点,辐射金普新区及北黄海沿线区域,把温泉旅游打造为金字招牌。
        此外,值得关注的是,当前金石滩以全域旅游为抓手,做好温泉旅游全域化文章;以温泉度假区为中心,带动金普乃至大连冬季旅游,逐步形成温泉度假、民俗文化、生态风情三大旅游组团;融合金普新区农业园区、民居民宿、农家乐等新业态,通过“温泉”这一重要支点,撬动产业融合,推动全域旅游大发展、大繁荣。
        第四届金汤奖全国招募“金汤官”
        据了解,第四届金汤奖最大的一个变革就是增加了大众评委的环节,并且大众评委的评分权重占到了30%。金汤奖将联合喜马拉雅等新媒体、驴妈妈等专业渠道,在全国招募不低于10万名大众评委作为神秘“金汤官”,他们将通过金汤盒子预订参评温泉的产品,支付消费后,完成评价打分,确保了评选的公平、公开、公正。同时推出金汤指数,通过“金汤官”的真实消费和体验,从温泉泉质、客房、餐饮、综合服务、智能化等维度,得出每个参与温泉的金汤指数,引导消费;并担当起推动温泉产业化的重任,聚合更多产业资源,服务参与企业,提供包括金融、新产品、营销、文创等增值服务。为了支撑金汤奖的长期可持续,金汤奖还启动“金汤奖团体标准”的编写,以严谨的标准体系,把控“金汤官”质量和评选流程。
        与此同时,一款基于物联网、雾计算、分布式布局的金汤盒子在金汤奖启动仪式上正式发布。
        金汤盒子是金汤奖组委会委托包括中科院在内的多个技术团队联合开发的分布式、雾计算的核销和评价系统。它是连接“金汤官”和金汤温泉的桥梁,是“金汤官”评价打分的基础。未来它也会成为连接消费者和温泉的桥梁,解决温泉的供应端和消费端信息不对称的问题。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页