第四次经济普查入户登记明年1月1日开始

涉及大连2700多个普查小区、50多万个普查对象


        按照国务院经济普查办公室的统一安排,2019年1月1日起,第四次全国经济普查入户登记工作将正式开始,届时,普查员和普查指导员将手持移动数据采集终端(PAD)深入法人单位和个体经营户开展经济普查登记和抽样调查工作。昨日,大连市第四次全国经济普查领导小组办公室相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕“大连市第四次全国经济普查”这一话题,与市民在线交流。
本市有50多万个普查对象
        据介绍,第四次全国经济普查的对象是本市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。这次经济普查将全面摸清我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,查实普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等内容。
        据测算,大连有2700多个普查小区、50多万个普查对象。对此大连组织近6000名普查人员,利用手持数据采集器、电子地图和联网直报系统,采集基础信息和普查数据,并将发布普查结果,开展各种分析研究对普查结果加以应用。
本次经济普查有三大变化
        据嘉宾介绍,第四次经济普查与前三次相比主要有三大变化:一是充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。二是增加了单位清查环节。按要求,今年8月至11月,在普查登记正式开始前对所有的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行清查,摸清普查对象数量,对其进行GPS定位和登记基本属性指标。三是普查内容更贴近改革的需要。此次普查除了要查清经济发展的规模、结构和效益外,还要求查清企业资产负债、小微企业投资情况、生产和服务活动、能源消费、研发活动等情况,为国民经济核算改革、编制地方资产负债表、“三新”(新产业新业态新模式)统计和高质量发展统计监测等改革提供基础性资料。
        另外,《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务,否则将承担相应的法律责任。
        半岛晨报、海力网记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页