在线支付,统一编号,透明标准

大连占道停车场告别“挎包”收费


        昨日记者从驭航泊车管理中心了解到,自今年4月其接管停车场以来,秉承“改善静态交通环境,打造智慧停车”理念,以科技+管理的有机融合,实行软、硬件统筹推进、多元化收费,改变了以往“乱、差、散”的运营模式,着力打造一支全国一流的智能化静态交通管理团队。
改善停车场硬件设施
        据该中心介绍,过去停车场岗亭老化严重,车位标线乱涂乱画,虚假车位、私增车位等现象十分严重。管理中心针对这些问题积极整改,逐一落实。一是投入资金制作了20个新式小岗亭和5个大岗亭。二是对白天停车场采用标准技术施划停车泊位2000个,泊位上带有中心LO-GO,并统一编号。目前,20个白天停车场已经焕然一新。三是统一制作300多个新式的停车场标识牌,带有车场信息二维码和明确的收费标准,简洁醒目,可以明显区别于非正规停车场。
重塑看车员服务形象
        针对停车场管理分散、个人素质参差不齐,甚至存在严重的议价和收费自留等情况,管理中心下大力彻底扭转“散养”模式。率先着手整合队伍,重新进行上岗审核,把自身形象不好、责任心不强的员工调整出看车员队伍。与服装厂家联系,统一设计制作短袖、春秋夹克、棉大衣、手套等服装,配备执法记录仪、肩灯、LED胸牌、手电筒等装备,让车主从外在形象上就对公司有一个耳目一新的认识。另外,先后出台了8大类、共37项规章制度,形成《制度汇编》,为看车员规范服务提供了遵循。中心为加强内部监督,成立服务稽查部,大力查纠、整治停车场管理和收费方面存在的乱象。截至目前,已辞退严重违反中心管理规定43人,处罚违反中心其他管理规定68人。
打破传统交费模式
        据了解,目前大连市白天夜间占道停车场共计近400个。该中心今年5月份在主城区所有的白天停车场全面推行线上电子支付和PDA缴费,其中中山的致富街、西岗的儿童医院和人民广场停车场采用国内最高端的高点视频车辆信息采集系统,完全具备无人值守的经营条件。线上交费方便、快捷,不仅减轻看车员的劳动强度,降低人力成本,而且让中心有更多的精力去做好车场的看护和服务工作。11月23日,选定18个车场试点推行线上支付业务。在前期试点基础上,从12月3日起在全市342个夜间停车场全面推行线上支付业务。通过转变传统交费模式,推动停车场早日告别“挎包”收费时代。
提升社会服务效能
        中心对所有停车场使用PDA采集信息,便于充分保障车主合法权益。新制作的岗亭,夜间由看车员值守,白天提供给治安警察巡查签到和处理案情。同时,围绕服务保障、安全巡查、协助破案等方面,充分发挥看车员的职能优势,实现“一岗多能”功能,既是看车员,又是信息员、又是治安员。
        过去的管理停车场的公司机构臃肿,层级复杂,共有管理人员196人。人浮于事,工作效率不高是一种普遍现象。自该中心接手以来打造扁平化管理模式,优化机构,裁撤冗员,现管理人员仅有60余人。同时,健全规章制度、强化教育培训、规范管理流程,投诉数量较前公司经营期间同比下降了78%。中心7个月来的营业收入与前公司一年收入持平。
        半岛晨报、海力网首席记者王琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页