口碑好老师·大连软件园双语学校李明艳老师

与爱同行 体味教育者独有的幸福


        “如果有来生,要做一棵树。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”著名台湾作家三毛的这句话,是大连软件园双语学校李明艳老师最喜欢的一句话。她告诉记者:特别喜欢这样的来生,索性今生就要活成这个样子。
        作为语文教师不可有一日懈怠,在文字、影像的世界和旅途里,李明艳老师了解着不同的人生,而不同的人生也促使她深入地思考,并把这些思考融入到语文教学当中。在她的课堂上,她给予孩子们充分的尊重,尤其尊重他们虽然稚嫩却无比宝贵的思考。她始终认为,语文教学有着得天独厚的优势——去栽培,更是去守护,让每一个孩子的生命扎根在文学的土壤里,自由向上。
        在每一天的忙碌之间,李明艳老师感受着自己的平凡,在平凡中体会着爱的和谐,怀着大爱心,做着小事情。对于每一个学生,她都怀着尊重的爱,怀着负责任的爱,并以行动诠释着爱,从不放弃任何一个学生。
        学生小A底子薄弱,甚至丧失了学习信心。李老师每天特意留一段最简单的课文来给她读,坚持每首诗只让她背诵最经典的2句;课堂交流时,更多地站在她的旁边鼓励她说出自己的想法。
        初三期末考试,她的语文成绩仅仅92分,着实很低。但李老师清楚地知道,初三下学期总复习内容更多,她恐怕连92分也考不到了。因而现在更应该帮她把这个及格成绩留在她的记忆里,带给她一些光亮。于是,李老师在发卷的时候,把“班级第一名”写在了她的卷头。“之所以这样做,是因为她在取得这个成绩之前,付出了和考136分的同学一样多甚至更多的努力,在老师的心目中,92分和136分是一样优秀的成绩。我们无法还原这个过程的艰辛,但我们应该分享这个结果的喜悦。”全班热烈地为小A同学鼓掌,孩子们的脸上全都荡漾着幸福。
        每一天,李老师的工作从早晨7点开始,到傍晚5点结束;每三年,她的工作又会经历一个轮回。日子看起来一成不变,可是她却把每个平平淡淡的日子过得津津有味。
        半岛晨报、海力网记者赵雪伊
        李明艳
        大连软件园双语学校语文教师,一位每天怀着大爱心、做着小事情的初中班主任,一名从教22年仍痴心不改的语文教师,一个随时转换于成熟沉稳与孩子气之间的有趣的人。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页