口碑好老师·红旗高中高越老师

盆骨骨折 依旧每天坐轮椅指导训练


        大连的寒冬,北风凛冽,寒风刺骨。天还未亮,气温就已降至零下,清清冷冷的街上,行人寥寥。早上5:30,空旷寂静的操场上已经出现了一个身影,身着超长羽绒服,不停地忙碌着……大连红旗高中的高越教练已经在准备训练器材,等待学生来参加早训。今天是本年度冬训开始的第一天,高越对这个冬训寄予了很多希望,因为冬训结束后,他将带领几名优秀的高三学生运动员参加清华大学、浙江大学的高水平运动员测试。他希望这几名学生能够通过冬训再把运动成绩提高一个台阶,在测试中取得优异的成绩,考入名牌大学,实现人生梦想。
        在高越老师的办公室里,一块小黑板每天都在涂涂改改,仔细观察,你会发现上面除了提前制定的每名同学的训练计划外,还有学生的运动指标——心率、体重指数、训练强度曲线、饮食情况等等。高越说:“科学练习才能使学生在短短两年半时间里,将运动成绩调整到顶峰。体育训练是一个庞大而复杂的体系,不单单是多跑、多跳、多力量就能提高的。”严谨的治学态度,让高老师带领的学生运动成绩提高很快。
        在红旗高中任教的十年里,高越老师培养出亚洲冠军1人、全国冠军10人、辽宁省冠军28人、大连市冠军100余人。向清华大学、浙江大学、厦门大学、北京理工大学、北京林业大学、中国地质大学、哈尔滨工业大学、西南政法大学、华东师范大学、西北工业大学、西安交通大学、同济大学、大连理工大学等国内重点高校输送高水平运动员50余名。“桃李满天下,春晖遍四方”,学生学有所长,通过自己的成绩能在更高、更好的平台发挥特长,挥洒汗水,这或许是让高越老师最骄傲和自豪的事情了。
        虽然年逾50,但他仍坚持给学生示范动作。在一次投掷动作的示范教学中,高越老师不慎将韧带撕裂,为让学生充分了解动作的连贯性,高越老师忍着剧痛,一遍遍示范、讲解,早已将自己身体的伤痛置之度外。一直坚持到年度比赛结束,高越老师才前往医院治疗,尽管做了手术,但终因错过最佳治疗时机,留下了后遗症。
        一次训练中,高老师不慎跌倒造成盆骨骨折。医生建议他卧床休息,可他放心不下孩子们——虽然有助理教练执行训练任务,但距离全国中学生田径锦标赛还有不到2个月,他担心学生们取得不了全国名次,与重点大学失之交臂。为了每个家庭、每个学生,高老师坚持每天坐着轮椅到训练场指导训练。
        在他看来,学生不仅是家庭的未来,学校的未来,更是国家的未来。通过录像研究奥运会日本接力队,堪称世界先进的交接棒技术,分析参赛学生的步幅、步频和启动反应情况,最合理地将最先进的交接棒技术应用于实战。倾情付出终有结果,在2016年全国中学生田径锦标赛上,大连市红旗高级中学男子4×400米接力队,勇夺全国冠军!
        半岛晨报、海力网记者赵雪伊
        家长眼中
        “我的孩子现在清华园读书,记得当初他在高中训练期间,高教练用科学、严格、系统性的训练,让孩子的成绩有了大幅度的提高。   ——毕业生李俊霖妈妈(孩子清华大学在读)
        高越
        大连市红旗高级中学田径教练员,中共党员,毕业于北京体育大学,田径高级教练员,现任中国中学生田径协会教练委员会副主任、辽宁省地区负责人,大连市红旗高级中学训练中心主任,全国优秀教练员,大连市骨干教师。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页