口碑好老师·大连第四十四中学金光太老师

“以身示范比枯燥说教更有效”


        在大连市四十四中学金光太老师的日常教学工作中,总是在潜心钻研教材的同时跟踪教育科研信息,学习新的教育教学理念和方法,并大胆在课堂教学中进行实践,及时认真总结和反思。金老师教法灵活,充分调动每个学生的积极性,潜移默化地培养学生自主学习和创新学习的能力。
        从教二十二年来,金光太老师潜心钻研教材的同时跟踪教育科研信息,了解学科教学动态;积极参加教育培训,学习新的教育教学理念和方法,并大胆在课堂教学中进行实践,及时认真总结和反思,让自己始终保持较高的教学水平。教学过程中坚持思想教育与知识教育相结合,追求内容充实、结构严谨、教法灵活,充分调动每个学生的积极性,潜移默化地培养学生自主学习和创新学习的能力。
        原本是学校人力资源主任的他,2017年因学校工作需要,又承担起高一年级主任的工作。有人问过:“你爱人工作忙,经常要随舰出海,孩子又上高中,这家里家外一堆事儿,你能应付得过来吗?”
        说句实在话,领导找他谈话时他也犹豫过,可是想想学校领导和同事们的信任,还是义无反顾地答应了。年级主任就像一个大管家,每天起早贪黑跟着班主任一起与学生“摸爬滚打”,遇到哪个班主任家里有事走不开,自己就代理几天班主任,家里家外的很多事情都顾不上,每天看着自己的孩子独自在寒风中等候学校班车也觉得挺可怜。但看到班主任和年级老师们的忘我工作,他选择坚持。在与年级同事的共同努力下,去年新高一的学生进入学习状态迅速,今年顺利升入高二,整个年部稳定向上。
        自从多年前开始承担班主任,金老师就有了一个习惯——班级各项活动中划分小组时,经常把自己也编入小组。
        例如:平时的值日。值日后学校要进行检查评比,金老师所在的组经常获得好评——其实,他只是要求本组其他人做好自己的事情,并没有其他特别安排。其他组的同学也没有发现我们组其他人因为我在而多干活,大家就是认真把自己的任务完成就可以。慢慢的,学生们发现每个人只要认真去完成自己的任务,是可以把集体的事情做得比预计的好得多。没有了互相扯皮、埋怨,而是互相帮助,这是一种很美妙的感觉。无声也是一种教育,以身示范、潜移默化总要比枯燥的说教更有效。半岛晨报、海力网记者赵雪伊 金光太
        1996年毕业于辽宁师范大学地理系,其后一直任教于大连四十四中学,多次获得中山区优秀党员、中山区优秀教师。目前担任校人力资源部主任(人事、培训)、高二年级主任、党总支委员。
        学生眼中
        “想到金老师,我就会觉得很温暖。他对待我们每个同学就像对待自己的孩子一样。我们也亲切地叫他“太哥”!金老师永远用最耐心的态度传授知识,常说“没事,不会就说!”   ——毕业生贾博麟(2013年高中毕业,上海大学研究生)
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页