网购百香果送来“不愉快”

因没当面签收,追责时买家和快递员都很委屈


        几天前,瓦房店的徐女士在网上团购了一箱百香果,收到货后她傻了眼。“包装的泡沫箱上有俩洞,打开箱子,里面的百香果个个腐烂,更奇怪的是还有一根疑似被老鼠啃过的火腿肠……”徐女士联系卖家后,卖家否认火腿肠是他们装进去的,但表示可以退货,可接下来的经历让她万万没想到。
        网购百香果变质,卖家同意退货
        最近,瓦房店的徐女士在一家拼团购物网站上买了一箱百香果。网上下单后不久,她收到了取件短信。到菜鸟驿站取件时,徐女士发现,用于装百香果的白色泡沫箱两侧分别有个洞。当时询问工作人员,对方猜测可能运输时怕水果腐烂,扎了洞用来给水果透气。对于这样的解释,徐女士也觉得合理,就将水果拿回了家。
        到家打开箱子,徐女士发现里面的百香果几乎全部变质腐烂。而更让她感到奇怪的是,箱子里还“赠送”了一根火腿肠。“外包装是破损的,还有疑似被老鼠啃过的痕迹。”徐女士说,之后她赶紧联系卖家,卖家表示可以退货,但对于火腿肠的事儿,卖家说,“快递做错了,还问我!”
        快递员找上门要求写“证明”
        徐女士说,虽然感觉这件事儿蹊跷,但卖家同意退货,她也没有准备继续寻找“真相”,可接下来的事儿让她没想到。几天后,她接到了快递员的电话。原来卖家向快递公司投诉,公司追责,“这笔账”算到了快递员身上。因包裹出现破损,快递员被罚200元钱。“快递说这个情况他也不知情,送的时候没发现问题,所以希望我能够写份证明。证明我在收到货物时,包装是完好的。”徐女士说,她不是从快递员手里签收的货物,所以对于快递员提出的这个要求,她明确给予了拒绝。因此,双方还闹得很不愉快。
        因没当面签收,买家和快递都委屈
        徐女士说,因家里有小孩,怕孩子误食,所以拆开包裹当天就将火腿肠和百香果扔掉了。她也没有想到此事会给自己带来如此大的困扰。从徐女士提供的照片,记者看到百香果确实腐烂,那根火腿肠也确实有被啃过的痕迹。
        采访时当事快递员说,他每天送的快递很多,对于徐女士的这箱百香果,他的印象不太深。但他表示,如果包装有这么大的洞自己肯定能看到。由于包裹没让客户当面签收,都放在菜鸟驿站里,所以对于包裹有洞的事儿,双方都说不清楚。
        此外,包裹里为何会出现火腿肠?快递员也觉得很蹊跷。他说如今卖家把责任都推到快递身上,公司处罚自己,他觉得既荒唐又委屈。事后他也到菜鸟驿站查询监控,但遗憾的是监控不好用。
        快递公司:按流程来,看证据
        该快递公司所属片区的相关负责人说,从发件人发件到各个环节的派送,过程都是有严格流程的,而且每一个环节都有记录。徐女士的包裹在快递员派送前并没有显示“破损异常”。所以公司追责只能落到当事的快递员身上。负责人表示,虽然“火腿肠”的事儿蹊跷,但配送“最后一公里”,就是要让客户放心。通过此事她也提醒行业内的其他快递员,在收发快递时一定要仔细做好检查,快件出现问题要及时上报,如果出现纠纷,固定证据也可以进行申诉。
        半岛晨报、海力网记者孙熳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页