梳理7300条车险理赔数据,《人伤大数据白皮书》出炉

大连27个易发生人伤车祸的地段在哪?


        数据显示,大连机动车保有量已突破170万辆,交通问题日益突显,亟需通过物联网、云计算、大数据等智慧交通信息技术,建立城市交通发展综合方案。12月5日,平安产险大连分公司发布《人伤大数据白皮书》(以下简称白皮书),通过近两年来车险人伤案件,梳理7300条理赔数据,勾画出大连27个易发生人伤车祸的热点“地图”,直指道路交通“痛点”,并给出合理的建议和解决方案。
        背景
        上万件人伤案件,浓缩7300条人伤理赔大数据
        12月5日,平安产险大连分公司发布《人伤大数据白皮书》(以下简称白皮书)。据了解,发布这一大数据白皮书,主要是基于平安产险大连分公司车险30%的市场占有率。该公司相关负责人介绍,白皮书通过近两年来车险上万件人伤案件,浓缩了7300条理赔数据,梳理出大连27个易发生人伤车祸的热点“地图”。而上一次类似的数据发布是在2016年。
        市公安局交通警察大队事故处副处长张本江表示,虽然平安产险大连分公司公布的数据仅为一家险企的理赔案例,但按照其30%的份额,对比市交警部门掌握的交通事故报案情况,这份《人伤数据白皮书》反映了大连交通的真实情况。
        在大连市保险行业协会法规部主任宫克大看来,这份白皮书是走在行业前列的举动,大数据对于行业管理、风险防控等具有很大价值。
        热点
        松江路、金州五一路等路段交通事故密度较高
        白皮书对一些道路交通热点问题进行了梳理总结。道路密度是每公里的案件数量,大数据对全市道路密度进行了排名,其中松江路、五一路(金州)、黄河路、迎客路、中山路排行前五位,分别为12.42%、12.03%、9.53%、9.52%、9.43%;行人/非机动车排名,是在该路段发生撞行人和非机动车案件占该路段所有事故量的排名,解放路、金马路(金州)、向阳路(庄河)、联合路、延安路(庄河)位列前五,分别占比   64.7%、64.4%、60.5%、60.0%、58.3%;而人伤赔付金额在5万元以上的大案占比排名中,瓦交线(瓦房店)、兴唐线(普兰店)、城八线(瓦房店)、海皮线(普兰店)、长江路这五条线路排在前五位。
        分析来看,大连市中心城区城市化水平较高,道路交通设施相对完善,因此事故多集中于交通治理的盲区,以点的形式存在。而北三市过境快速道路较多,车速快、种类多、道路管理相对不完善,因而事故多以线的形式分布。
        交通痛点
        27个人伤高发地段构成事故热点“地图”
        从白皮书大数据来看,中山区人伤有效案件为296笔,西岗区326笔,沙河口区695笔,甘井子区1543笔,金州(含开发区)1542笔,旅顺口区406笔,普兰店区637笔,瓦房店市874笔,庄河598笔。甘井子区由于人口密集,车流量相对较大,而且车速较快,该区域车险人伤案件数量最多。金州、瓦房店等区域,因车速较快、区域交通设施不完备等问题导致的人伤车险案件也居高不下。白皮书在上述九大区域中,分别选取了3个车险人伤高发地段,构成了由27个点组成的“地图”。
        区域路段建议
        中山区
        ●排行首位的是解放路与秀月街交叉处:该路段主要问题为交通信号灯没有正常工作,再加上有一处丁字过桥路段,导致现场交通极度混乱。此外,该地段老年行人相对较多,横穿马路时存在安全隐患。
        ●解放路与葵英街十字路:该路段主要存在行人交通文明问题,较多行人不按交通指示横穿马路。
        ●港隆路与港东一街十字路:该路段路口通行车辆较少,车速较快,缺少交通信号灯是车辆碰撞事故的巨大隐患。
        完善交通信号系统,并保证其运作正常;加强人行安全教育,提高行人的违法成本;重点路口应由交警联合信号系统指挥。
        西岗区
        ●大菜市:附近路段车辆类型较为复杂,行人穿梭往来,是人伤事故多发的主要原因,但车速较慢,人伤普遍较轻。
        ●北京街与新华街交叉口:该路段没有设立红绿灯和让行标志,机动车相撞人伤事故较为多发。
        ●大同街与新华街交叉口:此路段虽有让行标志,但转弯时驾驶员视线不好,可考虑增设凸面镜。
        完善交通信号系统,于事故多发处增设红绿灯;规范行人文明交通行为;交通视线不佳处应增设凸面镜等辅助设施消除安全隐患。
        沙河口区
        ●西南路与华北路交叉处:该路段两条主干道都很宽,信号灯系统完善,但由于车流量大,每个方向的信号灯等待时间都较长,由此而产生的等不及红绿灯的违法行为较多,加之该区域居民老龄化问题突出,更加剧了事故多发的情况。
        ●黄河路与西南路交叉口:该路段75%的事故是车与行人相撞。现场可见,车流和人流量均很大,行人横穿马路和闯红灯行为严重。
        ●连胜街与同泰街交叉口:该路段路面狭窄、车速不快,人伤事故大多是十字路口机动车相撞产生,路口虽设有让行标志,但效果不明显。
        增设行人遵守交通规则警示标志;联合当地街道成立老年人志愿者团队,在路口轮值督导;交通视线不佳处应增设凸面镜等辅助设施消除安全隐患。
        甘井子区
        ●大连北站前路段:该路段车流量大且车速快,设有红绿灯和人行横道,主要问题仍然是行人违法行为较多,个别案件甚至是由行人横跨围栏造成。
        ●山东路与天河路交叉口:该路段多发生机动车撞人行横道上的行人的事故。现场调研发现,人行横道磨损褪色严重。
        ●张前线与红旗西路交叉口:该路段机动车与人相撞和车与车相撞的事故各占一半,且人伤赔付在5万元以上的大案相对较多,现场调研发现,已设立限速标志和电子测速装置,预期人伤事故会明显降低。
        翻新如斑马线等交通指示设施,使其发挥应有作用;加强车辆驾驶安全以及人行安全教育;重点路段高峰时期应由交警联合信号系统指挥。
        金州区
        (含开发区)
        ●202国道(金州管段)
        ●滨海路与东金马路交叉口
        ●铁山西路与东北七街交叉口
        国道增设限速监控与红绿灯等设施,划定非机动车专用道降低风险;限制道路狭窄路段车速,规范停车位置,避免占用行车道;增设限制护栏,行人只可走斑马线。
        旅顺口区
        ●平安街与大盐线交叉路
        ●学城路(王家村街道附近)
        ●新城大街(三明汽修路口)
        车速较快路段增设红绿灯、减速带,路口安装护栏;转弯视线不清晰路段应设置标识并将左转与直行分开通行管理;通过小区路段应设置减速带,路中间增加隔离设施规范行人交通。
        普兰店区
        ●南山路与丰荣街交叉处
        ●柳江线与唐冯线十字路
        ●海皮公路与202国道交叉口
        重点路段应完善交通信号及监管系统;摩托车、非机动车较多通行路段可以进行专用车道规划;加强车行驾驶人员的安全行驶规范。
        瓦房店市
        ●盖亮线(万家岭路路段)
        ●城八线(三台子)
        ●202国道李官路段。
        重点路口设置减速监控;与农村相交快速路设置警示标志;冬季应有专项交通方案,对速度和交通指示以及救援统一规划。
        庄河市
        ●黄海大街新天地广场
        ●延安路与政府转盘
        ●G201与丹大高速庄河西口交叉处
        重点商业区可通过人行天桥或地下通行系统将人车分离;设置道路停留区域方便行人通过较宽马路;高速下路口应增设提示,路口增加减速带降低风险隐患。
        相关新闻
        小刮蹭视频“刷脸”5分钟完成理赔
        在当天的发布会现场,还推介了车险“视频报案”软件,只要下载平安的好车主APP,在发生小刮蹭事故时,即可通过手机的前置摄像头与理赔员视频,展示事故现场、定损、理赔,整个过程只要五六分钟就能完成,非常方便快捷。   半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页