美俄总统均盼明年会晤金正恩


        据新华社电   美国总统唐纳德·特朗普7日说,期待明年早些时候再次会晤朝鲜最高领导人金正恩。
        特朗普7日在白宫召开记者会,“总结”国会中期选举,再次对第二次美朝首脑会晤表达期待:“(会晤将在)明年某个时候,明年早些时候。”
        他同时说,不急于与朝方就无核化达成协议。“制裁还在继续……我想解除制裁,但他们(朝鲜)也必须响应,这是双行道。”他说,“但我们完全不着急,没什么可着急的。”
        特朗普和金正恩6月12日在新加坡首次会晤并发表联合声明。朝方重申致力于朝鲜半岛完全无核化,美方承诺对朝作出安全保证。只是,会晤过去近5个月,朝美无核化谈判显现停滞。朝方着手拆除西海卫星发射场、移交朝鲜战争美军遗骸等举措没有换来美方就减轻制裁“松口”。
        特朗普7日在白宫记者会上还说,美朝高级别会晤由于日程安排冲突改期,“我们将……另找一天开会”。
        美国国务院当天凌晨发表声明,美国国务卿迈克·蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲原定8日在纽约的会晤推迟。美朝双方没有说明延期具体原因。
        韩国外交部长官康京和8日告诉韩国国会议员,从美方官员那里得知,是朝方提出延期。她说:“美方向我们通报,朝方解释说,由于双方行程繁忙,(会晤)应该延期。”
        美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,美朝对话继续,高级别会晤将在双方日程允许时再次举行。具体时间没有确定。
        另讯   俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的助理尤里·乌沙科夫7日说,朝鲜最高领导人金正恩可能明年访问俄罗斯。
        就韩国媒体报道金正恩本月晚些时候将到访俄首都莫斯科,这名克里姆林宫幕僚说:“我希望朝鲜领导人的访问2019年成行。”
        这一表态与此前的猜测不同。韩国驻俄大使禹润根5日接受韩国媒体采访时说,朝俄尚未谈妥访问时间和地点,综合各种情况推测,金正恩可能11月访俄。韩联社报道,禹润根说,俄方期待金正恩能在年内到访,朝方需要考虑访俄议程和金正恩接受韩国总统文在寅年内访韩邀请等其他日程安排。
        今年是俄朝建交70周年。据韩国和日本媒体报道,俄方原先希望金正恩年内访俄。
        俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫今年5月下旬访朝,转达普京对金正恩访俄的邀请。普京6月在莫斯科会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金正南,再次邀请金正恩访俄。克里姆林宫10月中旬说,两国将经由外交渠道协商金正恩访俄具体日期。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页