尿液如果这样,就是肾出事儿了……


        11月4日,近百人参加了由半岛老友乐俱乐部联合大连大学附属新华医院肾内科举办的大型“肾友联谊会”。
        大连大学附属新华医院肾内科主任王琳通过多个案例,为参加活动的老友乐俱乐部会员讲解了甲状旁腺激素的相关知识;陈东医生通过PPT将专业的血液透析知识浅显易懂地传授给大家。现场气氛轻松活跃,王琳主任不时回答大家提出的问题,抽奖环节更是将活动推向了高潮。
        当天,老友乐俱乐部会员在向日葵健康小屋免费做了骨密度检测,吃过免费的午餐后,大家又打了滚子。
        “我看到半岛老友乐官方微信发的消息,带着我爸妈一家三口来的。”现场一位老友乐俱乐部的会员表示,此次活动,让她真切感受到了肾脏的重要性。
        肾脏到底有多重要?如何养护肾脏?怎么知道我们的肾脏出了问题?让我们看看大连大学附属新华医院肾内科医生陈东的专业提醒:
        肾脏是人体的代谢器官,主要的功能有两个,一个是排泄功能,一个是内分泌功能。
        肾脏虽然代谢能力很强,但是也很脆弱。一旦人体遇到什么风吹草动,比如大出血、休克等情况,最先被牺牲掉的重要脏器往往就是肾脏。肾脏作为代谢器官,很多药物、毒素都是经过它排泄,而这些排泄都会对肾脏造成损害。肾脏还容易被一些其他系统的疾病连累,比如高血压、糖尿病、肝病、风湿、肿瘤,甚至肥胖都有可能造成肾脏的损伤。
        怎么保护肾脏?首先,要采取健康的生活方式,如戒烟、限制饮酒、适当运动,避免过度劳累;合理的饮食方案,包括适当的饮水,钠、钾、磷、蛋白质、脂类、糖类等摄入的调整和控制,饮食不要重口味,少吃不健康的腌制品或其他加工的食品。其次,去除加重肾脏负担的诱因,积极治疗原发病,比如严格控制血压、血糖,控制感染等。还要避免接触对肾脏有毒性的药物或毒物,不要乱用药,尤其是抗生素消炎药。
        怎么知道肾脏出了问题?很多肾脏疾病发病时都没有明显症状,往往会错过最佳的治疗时机,所以需要我们定期进行体检。因为标本采集方便,尿液检查是最经常做的一种检查。尿液不但可以提示泌尿系统的疾病,对全身其他系统的疾病也有一定的参考意义。
        尿量方面,正常成年人一天一宿尿量1000-2000毫升,也就是4-8瓶矿泉水。当然,尿量受饮水量影响很大,不过,如果尿量明显减少,一天一宿不到一矿泉水瓶,就有可能是肾脏出现问题了。
        正常的尿液是淡黄色透明的液体,如果尿液变得浑浊或者颜色发生改变就提示有可能肾脏出现问题了。
        因为尿里面含有一些挥发性酸,所以正常的尿液是弱酸性的。尿液带有一定的氨味儿,如果有苹果样的气味,可能有糖尿病酮症酸中毒。如果有酸中毒、发热、糖尿病、痛风等情况,尿的酸度就有可能增加。
        近年来,随着分子生物学、遗传学、基因学和生物信息学等技术广泛应用于肾脏病学领域的研究,肾脏疾病在病因发病机制以及治疗上都有了长足的进步,及时早期发现、早期干预是治疗肾脏疾病的重中之重。 半岛晨报、海力网记者吴涛文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页