集聚先进技术,彰显大连开放活力

知名企业展位中大连元素成亮点


        在本届进口博览会上,许多国际知名企业设立展位,尤其是在智能及高端装备展区,更汇聚了目前世界上最先进的技术水平。在这些国际知名企业的展位中,“大连元素”成为一大亮点,“Made in Dalian”成为部分产品的标签。
        山崎马扎克:大连工厂拥有最先进技术
        在智能及高端装备展区的核心位置,山崎马扎克公司(Mazak)的展位十分醒目。在该公司展位中央竖立了一块三四米长的电子大屏幕上,实时显示着几台设备的运行状况,这是马扎克物联网概念的最新应用,也是该公司最前沿技术之一,而在屏幕中显示的8台机器均来自大连工厂。
        “马扎克在全世界共有5个生产基地,中国是唯一一个建有两座海外工厂的国家,其中一个就在辽宁大连。”山崎马扎克(中国)有限公司总裁助理李金和告诉记者,现场展示的一台具有最先进技术的车铣复合加工中心,可通过一台设备完成车、洗两道工序。“这台设备在大连工厂里共有两台,同时还有卧式加工中心、卧式复合中等设备,这些装备全都是日本总公司最具代表性的、最高端的。”此外,包括生产管理、生产品质等,大连工厂也都与日本总部同步,完全按照马扎克的标准进行生产。
        李金和介绍说,大连承担着马扎克公司一个系列产品的生产任务,是车削中心的生产基地,生产车床系列,如车床里面的主轴、床身、刀塔等所有车削中心设备的零部件都产自于大连。在国内市场,马扎克所销售的车削中心设备85%都来自于大连工厂。“大连生产的产品不仅满足国内客户需求,还向海外,包括欧洲、中亚等35个国家出口。”李金和说,大连工厂达到马扎克的世界同一品质,生产的产品也获得了欧美国家客户的高度认可。
        西门子:与大连公司有很多合作
        在西门子展位上,西门子(中国)有限公司副总裁林泽波博士在接受本报记者采访时表示,西门子在本次展会上展示的许多技术都与大连相关。“大连的装备制造业基础雄厚,西门子公司和大连重工、大连华锐有很多合作,因此,很多与装备制造业相关的元素都在这个展位上有所体现。”林泽波说,此外,在智慧基础设施,包括港口、机场、地铁等行业,西门子和大连也有很多合作,“大连是一带一路的重要节点,有很好的港口条件,我们在港口等重型设备上的合作也非常多。”林泽波说。
        2016年,西门子公司在大连高新区落户,主要生产西门子工业集团中工业驱动和流程制造的一套系列产品,其中包括仪表、传感器、流量计等,“进博会这几天,我们展位迎来了很多客户,他们对大连工厂的产品都非常感兴趣。”林泽波表示,西门子与大连高新区的合作未来有望进一步升级。
        林泽波介绍说,目前西门子集团推出的MindSphere互联网操作平台是工业互联网领域最为领先的平台之一,今年7月,西门子与阿里云签署协议,计划明年正式落地中国。“目前我们也正在跟大连高新区的大连华信公司接触,希望能在具体应用层面上进行合作。”林泽波说,大连高新区的软件产业基础非常好,西门子非常愿意与大连高新区的企业加深合作。
        AGC集团:已有100多家公司寻求合作
        AGC集团是大连最早的一批外资企业之一,于1992年进入中国,第一个工厂就是在大连建立的。在进博会智能及装备制造展区内,AGC的展位十分显眼,吸引大量参观者驻足。
        “这次进博会,我们收到的反响非常非常热烈,刚到第二天,大概就有100家以上的公司与我们联系,这些公司与我们未来合作的可能性都非常大。”AGC株式会社执行董事、AGC集团中国总代表、旭硝子(中国)投资有限公司董事长、总经理上田敏裕说,不少公司都对大连工厂的产品表示出浓厚兴趣,“AGC的大连工厂生产很多产品,其中一款是中国太阳光透光率最高的玻璃产品,适用于太阳能发电。”此外,大连工厂还生产用于汽车隔热、工业或建筑用玻璃等产品。
        在展位上,记者看到了一张展示了新型发电技术的图片,图片中央伫立着一座高塔,在高塔四周则陈列着无数面“镜子”,阳光通过镜面反射射向塔尖。“这是光热发电技术。”AGC China建筑玻璃市场部副部长郭晶告诉记者,光热发电是通过镜面反射收集阳光的热能,然后转化电能,不但比光伏发电的转化率更高,而且电能可以储存,目前我国正在发展光热发电。
        但光热发电对镜子的发射率要求特别高,哪怕只差0.3%,对全年发电量也有很大影响,而AGC的大连工厂可以生产制作出光热发电镜子的“超白玻璃”。“目前国内的同类产品很多,但都达不到大连工厂的产品标准。”郭晶说,大连工厂的这款产品可以说是国内顶级水平,在现场备受关注。   半岛晨报、海力网   首席记者王博文文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页