我市前三季度收获240个优良天

同比增加27天


        空气通透,天空湛蓝,白云朵朵,良好的大气环境让市民频频点赞。昨日,记者从大连市环境监测中心获悉,今年前三季度,市区空气质量优为69天,良为171天,污染日为33天,达标率87.9%;与去年同期相比,优的天数增加21天,良的天数增加6天,污染日减少27天,达标天数比例上升9.9个百分点。
        前三季度,我市6项污染物均符合国家空气质量二级标准,且除一氧化碳与去年持平外,其他5项污染物均不同程度下降。其中市区空气中二氧化硫均值为12微克/立方米,二氧化氮均值为25微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)均值为54微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值为29微克/立方米,一氧化碳浓度为1.3毫克/立方米,臭氧浓度为159微克/立方米;同比,市区二氧化硫、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)降幅较大,分别下降了29.4%、19.4%、11.5%,臭氧和二氧化氮分别下降9.1%和3.8%。
        污染物浓度下降归根结底是人们努力的结果。近年来我市以蓝天工程为主导的“控煤、控车、控工业、控尘、调结构”的大气环境治理措施成效显著,二氧化硫、二氧化氮和颗粒物浓度逐年下降,颗粒物浓度更是实现了由超标到达标的质变飞跃。尽管大气环境质量得到明显的改善和提升,但环境治理不是一劳永逸的事情,需要长期、持之以恒的坚持。今年以来,我市持续发力,强力推进燃煤锅炉整治工作,淘汰49台工业园区10吨以下燃煤小锅炉;开展全市柴油车综合整治专项行动;强化扬尘污染防控精细化管理,在全市范围内组织开展大规模的扬尘污染专项整治行动,各部门协同作战,同步实施散流体运输扬尘、建筑工地扬尘、裸露地面扬尘、道路施工及公路施工扬尘专项整治,通过这一系列举措,实现环境质量持续改善。
        人努力的同时,天也帮忙。与去年同期相比,一方面前三季度我市气象条件比较有利于污染物的扩散和清洁沉降;另一方面,区域空气质量明显改善,京津冀及周边地区城市各项污染物浓度大幅下降,我市受到周边区域污染传输影响程度有所减轻。
        9月6项污染物同比全线下降
        9月,市区空气质量优为9天,良为17天,污染日为4天,达标率86.7%;同比,优的天数增加6天,污染日减少6天,达标天数比例上升20.0个百分点。PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳浓度均创下2013年新监测标准实施以来同期最低值,同时也是臭氧浓度首次出现同比下降的9月。9月市区PM2.5均值、二氧化硫均值、PM10均值、一氧化碳浓度、臭氧浓度和二氧化氮均值分别下降37.0%、36.4%、32.0%、30.8%、17.0%和4.8%。
        半岛晨报、海力网记者李社生
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页