增值税减税“大礼包”:连企看得到、拿得稳


        大连永鹏科技有限公司主要做医用呼吸机的销售业务,并提供相应的售后服务。因为产品售价不菲,企业9年前就被认定为增值税一般纳税人。由于人力成本远大于材料成本,公司实际能够取得的进项税额较少。不久前,企业依照新政策转为小规模纳税人,预计下半年可减少税额2万元。
        今年5月以来,国家先后出台了降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、退还部分行业增值税留抵税额等三项改革举措,持续减轻纳税人负担,增强企业活力。自5月起,纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。仅1个百分点的调整,让大连8.7万户企业受益,目前总计减税19亿元。大连重工起重集团在客户不调价的前提下,粗略测算,增值税税率调整政策今年可为企业减少销项税额数千万元。
        为了支持中小微企业发展,国家新政策规定,增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额500万元及以下,今年12月31日前,符合条件的增值税一般纳税人可转登记为小规模纳税人。据统计,大连地区目前有1736户企业转登记为小规模纳税人。
        大连何氏眼科医院有限公司营改增后已经享受医疗服务免税的好政策,上半年累计减免了70余万元的增值税。这次分支机构转为小规模纳税人以后,预计又可以减税21万元。
        今年6月,国家出台了退还部分行业增值税留抵税额的税收政策,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业增值税期末留抵予以退还。国家税务总局大连市税务局全力以赴推动优惠政策在大连落地生效,以最快速度为企业办理留抵退税8.4亿元。大连松下汽车能源有限公司受益于政策获得6528万元留抵退税,该企业公司一直谋求扩大生产,但资金却一直是个瓶颈,退税款的到位,使公司5000余万元的工程价款无需贷款,光利息每年就节省200多万。
        获得6528万元留抵退税的大连松下汽车能源有限公司是政策受益者之一。公司锂离子电池项目发展迅猛,产品供不应求,公司一直谋求扩大生产,但资金却一直是个瓶颈。在拿到退税报表的同时,公司财务负责人孙彩凤已经谋划好了这笔资金的用途。公司二期厂房开建,9月份有5000余万元的工程价款需要支付,退税款的到位使得公司不用贷款了,剩余的退税款可以当作流动资金投入到原材料采购之中,加速资金流动,减轻财务压力。   郑国勇   程丽华   半岛晨报、海力网记者肖崟崟
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页