提高审批效率 改进服务水平

金普新区“市场监督管理行政许可标准化”让数据多跑路,让群众少跑腿


        今年9月,习近平总书记在东北三省考察时,把“优化营商环境”作为深入推进东北振兴的首项要求进行部署。今年以来,在市委市政府领导下,全市多部门坚持问题导向,多维度立体式推进营商环境建设,进一步激发了市场主体活力与社会创造潜力,为实现高质量发展打下坚实基础。昨日,大连市人民政府新闻办公室、大连市营商办组织的“大连市优化营商环境”主题系列发布会上,金普新区介绍了“市场监督管理行政许可标准化”这一优化营商环境的创新举措。
行政许可系列标准通告发布行政服务有据可依
        2017年底,金普新区率先在行政许可标准化方面进行了有益尝试。通过一系列的项目筹划、调研培训、标准制定,审查提升、实施发布等工作环节,历时9个月,2018年9月5日发布了《大连金普新区市场监管局关于发布行政许可系列标准的通告》(〔2018〕172号),向社会告知于今年9月10日起正式实施行政许可标准54项,其中行政许可服务标准10项,服务指南22项,业务手册22项。全部标准公开在大连金普新区政府网站上,供行政许可的利益相关方查阅使用。
        此次行政许可标准化,其核心内容是建立了行政许可服务标准体系,补充完善了部分行政许可服务标准,全面系统的制定了行政许可事项的服务指南和业务手册。目前涉及到行政许可服务的各类标准总计90项,其中,服务基础标准38项,服务提供标准27项,服务保障标准25项。按照标准等级来分,国家标准35项,行业标准1项,自主制定的标准54项,自主制定的标准占体系总标准数的60%,自主制定的标准总字数达130多万字。
        1.服务提供标准27项。主要包括22项服务指南和5项服务要求标准,其中有两项为国家标准,GB/T 32169.3《政务服务中心运行规范》和GB/T 36112《政务服务中心现场管理规范》,这两项标准适用于政务服务中心对于窗口的运行管理和现场管理,市场监管所窗口的管理没有覆盖到,因此,补充了三项标准,SCJG/XK1005《窗口礼仪和设施要求》、SCJG/XK1006《一次办结工作要求》和SCJG/XK1008《行政许可事项例外审批管理规范》。这三项标准都严于国家标准,主要是针对市场监管服务窗口细化工作要求,提升服务质量。
        2.服务保障标准25项。主要包括22项业务手册和3项投诉、评价管理标准。业务手册详细规定了各项行政许可业务的办理依据、办理流程等各种操作方法,既是市场监管工作人员业务工具书,遇到不明确的问题随时查阅,也是公开许可事项的基础“法典”,是行政相对人知悉其办理许可事项各种信息的有效途径。3项投诉、评价管理标准中有两项国家标准,即GB/T 32169.4《政务服务中心运行规范第4部分   窗口服务评价要求》和GB/T 36113 《政务服务中心服务投诉处置规范》规定了窗口评价和投诉处置的基本要求。在此基础上,结合市场监管窗口工作的实际情况和保障行政许可标准化工作深入推进、落实,制定了SCJG/XK 1007《行政许可标准化工作评价规范》对标准化工作指标和行政许可服务指标进行分类设置,同时还将社会评价和投诉、行政复议与行政诉讼纳入到评价指标体系。
        3.服务指南和业务手册。在编制工作中,对照国家《行政许可标准化指引   (2016版)》和最新国家标准GB/T 36114-2018 《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》的要求,紧密结合国家最新的改革创新举措,确定了三项编制原则。一是许可事项清单管理。对现有的全部许可事项进行清理、整理并形成许可清单,清单之外无许可。二是许可条件“瘦身塑形”。严格审查行政许可事项审批的前置条件和必要条件,按照合法、合理、取消兜底条款的原则对行政许可项目的前置条件和必要条件施行了清理规范,简化手续、取消重复性证明等措施。三是标准要素严格规范。在服务指南和业务手册编制过程中,逐项明确行政许可事项名称、设定依据、实施机关、申请材料、办结时限、结果送达等要素,优化许可流程,许可过程推行“情景式”“模板式”设计,全面提供许可过程需要的各种表单以及表单填写模板。
标准化服务满意度提升时限缩短,效率提高
        通过标准化工作,梳理了以往工作中的难点和热点问题。过去,存在重复提交相关材料,反复跑腿,耗时耗力,增加了办事成本。现在通过标准化优化业务流程,由原来的不同窗口分别受理,变成一个窗口一并受理,减少企业和群众反复跑腿。核减了重复提交的材料,只需一次递交一套材料。同时进一步压缩了办理时限,两项许可由原来承诺的9个工作日缩短为3个工作日。真正实现企业办事“进一扇门、到一个窗口、交一次材料、跑一次腿”。
        通过行政许可标准化工作,探索了行政许可模式从制度管理型向标准导向型的转变,完成了“以标准化促进规范化”的工作目标,实现了提高审批效率、约束自由裁量权、改进服务水平,提升群众满意度的初衷。
        今后,金普新区将在此基础上,继续深入推进实施行政许可标准化,在实践工作中逐步探索扩大推行“同城通办”“一次办结”“例外审批”以及“一窗受理、并行办理”“一窗受理、内部流转”等新的服务形式,让群众一次递交材料,一次办结,让数据多跑路,让群众少跑腿。   半岛晨报、海力网记者刘坤
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页