诚品格调200余购房户闹心事解决了

该案已发放近1.5亿元执行款项,购房者们得到了补偿


        黄金地带烂尾楼,搁置三年获新生。9月26日清早,又有20余名购房户来到大连开发区法院执行局,就“诚品格调”烂尾楼案具体受偿事项签字确认。至此,该案已发放近1.5亿元执行款项,有200余名购房者得到了补偿。
开发商因财务危机跑路
        2018年4月,大连开发区法院在京东网络司法拍卖平台上传了一条司法拍卖信息。这起价值超过1.2亿元的司法拍卖标的物是大连经济技术开发区金马路诚品格调366套在建工程及对应土地使用权和大连开发区7号小区批发零售用地国有土地使用权。
        “诚品格调”是由大连道尔置业有限公司开发的楼盘项目,一期是精品楼盘,二期是国际文化图书广场。“诚品格调”坐落在开发区金马路黄金地段,毗邻安盛商圈,坐拥双重点学区,一经开盘,销售火爆,吸引了无数购房户。
        2014年12月,道尔置业以其所拥有的土地使用权和在建工程为抵押担保,向网络借贷平台“红岭创投”借贷1亿元。2015年6月,道尔置业出现重大财务危机,楼盘工程停工,售楼处人去楼空,200余名购房户未能如期签订购房合同。红岭创投根据贷款合约,宣布道尔置业的贷款全部提前到期,并第一时间起诉至大连市中级人民法院,要求偿还尚未偿还的本金9400万元及利息,并对抵押物行使优先受偿权。大连市中级人民法院判决借款人道尔置业等偿还红岭创投本金9400万元及利息,同时红岭创投有权以最高12000万元为限就抵押物拍卖、变卖所得价款优先受偿。
        在此期间,大连市中级人民法院还受理了大连筑成建设有限公司、大连东武贸易有限公司诉讼道尔置业的案件;大连开发区法院受理百余件购房户起诉道尔置业的案件及数十件被告为道尔置业的其他类型案件。
        考虑到购房户的生存利益和优先受偿权问题,推进项目逾期交房问题能够彻底解决,大连市中级人民法院指定该案由大连开发区法院管辖处理。
200余购房户及投资者获赔
        “诚品格调”一案涉及购房户200余户,涉案金额1.2亿,且关系到新区整体城市建设,案件受到开发区法院党组高度重视,由执行局局长直接负责案件。为保证新区文化区块建设的整体需求和购房户利益,经过司法评估后,2018年4月,开发区法院以12171.87万元的价格将诚品格调地块整体进行网络司法拍卖,并在拍卖公告中告知竞买者需预留3000万元保障200余户购房户的利益。
        在一拍拍卖流拍后,债权人之一申请以物抵债。经过多次协商,该债权人最终以1.2亿元的价格取得该楼盘的土地使用权及在建工程的所有权,并承诺会继续开发楼盘,保证新区图书广场项目的完整性和购房户的利益。其中红岭创投受偿7000万元,筑成建设有限公司受偿5000万元,同时还额外支付3000万元用于补偿购房户及第三方债权人。
        8月17日,红岭创投、筑成建设委派代表前来开发区法院,领取1.2亿元执行款项。8月24日,几十位购房户和第三方债权人聚在开发区法院执行局,就具体受偿事项签字确认。此后月余时间,陆续有购房户和其他债权人前来执行局就受偿问题进行确认。“诚品格调”案件的成功执结,不仅解决了投资方和开发商的债权纠纷,还使得项目得以继续开发建设,彻底解决逾期交房问题,维护了200余户购房户的利益。   法宣   半岛晨报、海力网记者岳宇艳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页