建东北亚科创中心应走出大连特色


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者黄凤桐)   在第二届沪连对口合作高端论坛上,复旦大学管理科学系教授、博士生导师,复旦大学创业与创业投资研究中心主任宁钟以《践行“新产业、新技术、新业态、新模式”上海经验与大连路径》为题做专题讲座。通过介绍上海“四新”经济发展特点及成果,为大连建设东北亚科技创新中心提供新思路。
        据宁钟介绍,上海提出加快新产业、新技术、新业态、新模式的“四新”经济发展,始于经济新常态、双创、产业结构升级、供给侧改革等国家战略。上海“四新”经济发展已经实现“从制造到智造”“从制造到‘制造+服务’”“从服务到服务融合”。
        宁钟指出,上海“到2030年初步成为全球科创中心”的目标与大连“到2030年基本建成东北亚科创中心”建设年限一致,大连可以借鉴上海的城市转型能力、依托城市优势扩张科技影响力的模式;大连优秀科创产品与上海科研市场也将会有千丝万缕的联系。
        宁钟建议,大连引领和参与东北亚科创中心建设,引领科技发展,应成为中国的新一个世界“智谷”和人工智能产业路由器。产业路由器是借鉴了互联网领域路由器的表述,形象地体现了以赋能、共享等新模式将产业链的各个环节进行高效再造、融合和连接,从而产生全新的价值的一种新型商业模式。产业路由器它是一种B2B模式的创新与迭代,是基于存量经济、共享思维的一种再造、创新。
        宁钟还建议,大连要发挥城市优势,利用软件外包奠定的人才技术及装备制造能力,吸纳全球科技创新资源,加速人工智能及其相关领域科技创新。在人工智能创新模型和算法、认知系统软件及末端感知和执行设备,跨媒体感知和认知智能、人机混合智能、面向大数据的群体智能、物联网、大数据等方面找出突破点。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页