以环境吸引人才 以人才吸引企业


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者黄凤桐)   在昨天举办的第二届沪连对口合作高端论坛上,同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授围绕“城市发展新思考”,介绍了上海“2035”规划及对大连的借鉴和建议。通过介绍3T理论与三区联动、15分钟生活圈等理念,为大连城市长远规划支招。
        据介绍,3T理论中的3T分别指人才(Talent)、科技(Technolo-gy)、包容(Tolerance),只有通过有效地利用技术、人才以及拥有足够的宽容度,创意城市才能高速发展;三区是指大学校区、科技园区、政府创造的公共社区。“三区联动”就是要充分发挥大学校区、科技园区、公共社区的互动作用。“原先我们讲‘people follow business’,城市先把企业招进来,然后打工的人跟着来,现在的发展模式应该是‘business follow people’,用人才吸引高层次的跨国公司。”诸大建表示,吸引人才需要城市增强可居住性、可旅游性、可就业性、可通行性,提高品质。在介绍人文城市时,诸大建重点介绍了基于社区建设的15分钟生活圈。
        据他介绍,人文城市的发展方向是工作区、居住区、休闲区功能混合,通过步行或骑行就能抵达,而非功能区之间分隔明显,必须要依托汽车才能抵达。据介绍,复合社区15分钟生活圈包括一站式生活服务、活力开放的交往空间、安全舒适的慢行空间、就业和创业的机会、优化住房结构。城镇社区生活圈建议每500米服务半径布局一处社区公园,面积不小于3000平米;包括社区公园、小广场、街角绿地等公共空间,实现人均4平方米的规划目标。
        在建设生态城市方面,诸大建教授表示,生态城市应该是保持经济社会较好的发展同时,减缓对自然资本的消耗。他通过列举纽约中央公园、首尔清溪川、纽约高线公园带来的经济效益,分析了生态建设的重要意义。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页