打造国家级信用示范性平台

以信用大连建设为突破口推进东北全面振兴


        
        “外资企业贡献了全市27%的GDP、规上企业60%的工业总产值、65%的进出口额和33%的税收总额,吸纳了20%的就业人数。”在第二届沪连对口合作高端论坛上,上海市发改委副主任阮青通过一串数字说明外资企业对上海经济社会发展的重要贡献。他说,跨国公司普遍认为上海的营商环境具有吸引力,良好的社会信用体系是上海营商环境的关键环节。
上海构筑社会信用体系“四梁八柱”
        据介绍,上海推进信用工作正处于全面推进阶段,当前,上海正按照国家要求,加快推进社会信用体系建设,使其在支撑政府放管服改革、优化营商环境,促进金融服务实体经济、维护市场秩序,助力城市精细化管理、提升全社会文明程度等方面不断发挥积极作用。
        阮青具体介绍道,一部法规、一个平台、一套监管机制、一个示范区构筑起上海社会信用体系的“四梁八柱”。其中,2017年出台的《上海市社会信用条例》标志着上海以地方性法规为引领,规章、标准规范等为支撑的信用制度体系全面建立。
建议大连拓展重点领域信用应用
        在发言中,阮青充分肯定了信用大连建设起步早、基础较好、应用逐步推进的成绩,同时他也指出信用大连建设目前存在的不足,包括信用平台功能较为单一。归集信息较少、查询量不大;实际应用还有待拓展。主要集中在招投标、安全生产等领域的联合惩戒,尚没有实质性守信激励措施;信用服务有效供给不足。他建议大连加强信用立法等制度建设,打造国家级信用示范性平台,“可以先建设标准平台,再打造示范性平台,上海也很愿意在这方面帮助支持大连。”阮青说,另外,他还建议大连拓展重点领域信用应用,深化区域信用合作,以信用大连建设为突破口,助力以营商环境为基础的全面改革,推进新时代东北全面振兴。   半岛晨报、海力网记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页