沪连合作“软合作”抓思想,“硬合作”抓项目

6方面30项合作任务稳步推进


        今年是沪连对口合作工作开展的第二年,市发改委振兴老工业基地处处长毕晓升在接受采访时表示,目前大连与上海对口合作已经取得方方面面的成绩,下一步本市还将继续加强双方间的“软合作”和“硬合作”,把上海的经验学好用好。
6大方面30项合作任务稳步推进
        据悉,本市在全面总结2017年对口合作所做的工作和取得的成果、认真分析工作中存在的问题基础上,最终形成《2018年上海市与大连市对口合作重点工作计划》(以下简称《计划》),《计划》从完善两地对口合作机制、开展对口合作系列活动、加强重点领域合作项目和平台建设、推进区市县结对合作、推进重点功能区对接交流、开展干部人才交流培训6大方面提出了30项合作任务。
        截至6月末,年度计划6大方面30项合作任务已完成3项,取得阶段性成果23项,持续推进4项。
        据毕晓升介绍,2017年9月3日“沪企大连行”活动共签约57个项目,其中投资类32个,贸易类6个,研发咨询等其他合作类19个。截至9月末,已落实33个,落实率57.9%。2018年6月“沪连经贸合作上海·大连周活动”签约64个项目,投资554亿。其中,投资类28个、贸易类18个、研发咨询其他合作类18个,截至9月末,已落实26个,落实率40.6%。“这些项目正在加紧落实,落地后将对大连的经济发展产生巨大的影响和驱动。”毕晓升说,同时,通过一系列学习考察、经贸交流、项目洽谈等活动,推介大连发展潜力、探讨产业合作空间、跟踪服务合作项目。
互学互鉴理念观念   抓好项目推进与服务
        就接下来沪连合作的工作重点,毕晓升表示要继续从“软合作”和“硬合作”两方面入手。“软合作”注重强化理念观念互学互鉴,扩大干部人才交流培训规模。重点在基层党建、自贸试验区(自由贸易港区谋划)建设、科技创新等领域主动复制借鉴上海经验做法,做好市级和区市县两个层面互派干部挂职任职,认真总结推广学习启示,尽快应用到工作实践中。“硬合作”则要大力抓好合作项目推进与服务。继续跟踪2017年已签约项目进展,协调解决重点合作项目存在的问题,加速项目落地加快建设进度。
        此外,还要扎实推进年度计划各项任务,深化重点领域合作。加强区市县结对合作,持续推进重点区域合作。指导各区市县、先导区和上海对口区、园区开展多领域宽范围的交流合作。
        半岛晨报、海力网记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页