大连口碑好老师·39中学杨蛟老师

用踏实的行动打造一颗坚忍的心


        “人的内心里有一种根深蒂固的需要。总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。”前苏联著名教育实践家和教育理论家瓦·阿·苏霍姆林斯基的这段名言一直深深地影响着大连市39中的杨蛟老师。
        杨蛟
        大连市第三十九中学教师,从教14年,12年班主任工作经验。曾被评为大连市骨干教师,中山区优秀教师,中山区优秀班主任,大连市名师培养对象,中山区名师,2014年至2016年连续三年荣获“一师一优课”部级优课。
        语文课程应该是开放而富有创新活力的。如何在语文教学中唤醒学生内心的深层需要?如何在学习过程中发展学生的探索精神和创新能力?一直是杨蛟老师关注的重点。为此,多年来杨蛟老师不断尝试着。其中丰富多彩的课前活动便是一大亮点,“讲四书”“说名著”“品诗词”“学礼仪”   等等一系列活动中,学生或为博学的讲师侃侃而谈,或为资深的表演艺术家慷慨激昂,孩子们尽情展示着自己的才情,高昂的学习热情被调动起来。
        作为班主任杨蛟老师时常借活动为载体全方面培养学生综合素质。为满足学生们的创造欲望,开发学生的设计能力,杨老师将班报的创建,列为班级文化建设的重要内容。班报以小组为单位,每组负责一天,主编、采编、美术、校对等职务按期轮换。报纸内容包括今日要闻(学校、班级当日实事)、历史上的今天、学生原创作品三大板块。其中学生原创作品板块要求细致,同组同学要在写作内容、文章体裁等方面加以区分,不可重复。
        杨老师勤于钻研,每隔一段时间她都会将名家的精彩课堂实录拿出,细细品读,如寻宝一般,一遍一遍不厌其烦。她尊生爱生,换位思考、理解至上的思考方式,使她成为学生、家长乐于倾诉,安心信赖的挚友。她不仅帮助学生形成良好的思维方式,更培养学生美好健康的情感与心理认知,完善和提升学生的自身人格与人文修养。这正是“大语文”观最好的实践。
        半岛晨报、海力网记者侯玲玲
        家长眼中
        “我的孩子曾经是杨蛟老师班里一名普普通通的学生,我已经记不住有多少次老师为了孩子们扔下自己孩子和家庭,夜以继日地工作。我的孩子就这样逐渐从一个顽童成为一个懂礼貌、讲团结的好学生。离开初中校园后,孩子们每次放假都会去看看他们亲爱的杨蛟老师。   ——吕同学父亲
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页