上海浦东:

在改革开放“无人区”留下探路者足迹


        长江入海口南侧,黄浦江东岸,一片1210平方公里的热土,是上海浦东新区。第一个保税区、第一个综合配套改革试点、第一个自贸区……在改革开放进程中,浦东站在排头、走在前列、屡创第一。
        2013年9月,中国首个自贸区在浦东成立。其后不久,上海自贸区发布了全国首张外商投资负面清单。5年下来,负面清单的长度从190条缩短到45条。以上海2%的面积,上海自贸区创造了全市25%的GDP和40%的外贸进出口总额。
        敢干前无古人的工作,敢走与众不同的新路,敢破不合时宜的制度——今年7月浦东新区区委四次全会提出,以自贸区建设为引领,浦东要大胆试、大胆闯、自主改,不断推出创新性、引领性的改革举措。
        随后,今年10月上旬,全国首份服务贸易领域负面清单在上海自贸区出炉。这份清单共列出159项特别管理措施,涉及13个门类,31个行业大类。
        今年9月,总部位于浦东张江高科技园区的和记黄埔医药宣布,其自主研发的“呋喹替尼”胶囊上市申请获药监部门批准,这是首个在中国研发并获批的抗结直肠癌肿瘤新药。
        和记黄埔医药所在的张江科学城,是上海全球科技创新中心的核心区域。包括上海光源、国家蛋白质科学中心、硬X射线自由电子激光装置等10余个大科学设施齐聚张江。
        浦东新区区长杭迎伟说,围绕打造“世界一流科学城”的目标,张江科学城首轮73个项目中,45个已经开工。除了活细胞成像平台等大科学设施,还包括一批教育、医疗类的城市功能项目,推动张江由“园”向“城”转变。
        每一天,人们都在见证浦东的点滴变化——去年底黄浦江东岸22公里公共空间贯通开放,完成了从“生产岸线”向“生活岸线”的华丽蜕变。全区还将建设2个郊野公园和5个楔形绿地,占地面积超过78平方公里……
        坚持财力有一分增长,民生就有一分改善。浦东新区提出,要把改善民生作为改革发展的出发点和落脚点,努力使改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。
        据新华社上海10月10日电
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页