给项目配“秘书” 为企业做服务 创新工作方法

多部门联动层层落实推进营商环境建设


        今年9月,总书记在东北三省考察时,把“优化营商环境”作为深入推进东北振兴的首项要求进行部署。今年以来,在市委市政府领导下,全市多部门坚持问题导向,多维度立体式推进营商环境建设,进一步激发了市场主体活力与社会创造潜力,为实现高质量发展打下坚实基础。昨日,大连市人民政府新闻办公室、大连市营商办组织的“大连市优化营商环境”主题系列发布会上,市发改委、市税务局、市工商局、市规划局等部门全面介绍了本市在强化营商环境建设中的新举措、新进展和新成果。
        为项目建设配“服务秘书”
        “今年,恒力石化项目反映关键设备运输之后和天然气管线配套建设滞后等问题,我们专门成立了服务小组,协调交通、交警、港口、安检等部门,印发了推进恒力炼化项目工作实施方案。6月28日,该项目首船进口原油到港,拉开了项目投产的序幕。”在发布会上,市发改委副主任张新意介绍说,项目的顺利推进得益于本市建立“服务秘书”保障机制,加大对投资项目推进过程中存在问题的定向协调解决力度。
        张新意介绍说,今年全市创新工作思路,印发了《大连市建立项目“服务秘书”保障制度实施方案的通知》,建立了“服务秘书”工作机制,并明确“服务秘书”全程跟踪、“主动帮办”两大职责。该制度的建立,发挥了“服务秘书”上接天线下接地气的保障联络作用,为企业做到全流程、全周期跟踪的保姆式服务。
        通过提前介入、并联审批、一站式服务等举措,本市一些新项目得到了快速建设。如,金普新区的德国独资大众变速箱新建项目,从选址到开工仅2个月,开创了新区项目建设速度;总投资290亿元的恒力150万吨/年乙烯项目,从今年4月份立项以来,采取并联审批、多点联动等方式,迅速办理了10余项审批手续,其他相关手续也正在同步开展,近期将开工建设。
        张新意介绍说,“服务秘书”保障制度实施以来,切实发挥了提高服务效能、推进项目建设、改善营商环境的作用。1—8月,全市共开复工总投资5000万元以上项目631个,完成投资1127亿元,同比增长14.3%,有效支撑了全市固定资产投资持续高速增长。
        为企业退税累计达8.4亿元
        今年8月16日,国家税务总局召开税务系统扩大优化税收营商环境试点工作会议,将大连税务局列为第二批优化税收营商环境试点单位。为此,大连市税务局制定了“三年行动方案”,列出了各个年度的具体目标。《方案》共列明了10个方面65项具体工作任务。
        在具体工作中,大连市税务局更将工作落在实处。以新机构1号文件的方式重新发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,公布了8类151项业务事项“最多跑一次”,有效解决了纳税人“多头跑”“往返跑”的问题,大幅节省纳税人办税时间。
        今年3月19日开始,启动原国税、地税业务“一厅通办”“一键咨询”工作。4月20日,全市125个综合办税服务厅均实现办理原国税、地税业务的“一厅通办”,并于5月底实现“一窗一人一机一平台”,纳税人只需前往一个办税服务厅即可办理相关涉税业务。
        为企业做服务,在税务工作中的体现更为直接。截至今年9月中旬,共为456户企业办理了退税,累计达8.4亿元。
        此外,税务机关与多家银行合作开展“银税互动”服务,通过信用信息共享,帮助守信企业特别是符合授信条件的小微企业。截至2018年9月底,已累计帮助本市2306户企业获得贷款332.44亿元,其中向1705户小微企业发放贷款44.58亿元。
        9个月来新增市场主体8.5万余户
        在发布会上,市工商局副局长赵宇翔发布了一组数据:1-9月全市新登记各类市场主体85760户,其中新登记各类企业32390户。截至9月末,大连市各类市场主体累计实有   693845户,其中企业251083户。
        赵宇翔表示,今年以来,市工商局将推进商事制度改革作为进一步深化“放管服”改革的重要抓手,作为优化营商环境的直接动力。市工商局首先全力推进全程电子化登记改革,制定实施方案,并在办事大厅设置“工商登记全程电子化服务专区”,截至目前,全市企业登记全程电子化申请总量32821件,其中今年设立登记15551件。
        同时,市工商局配合市编办制定《大连市“证照分离”改革试点方案》,3月30日,“证照分离”改革在全市六个试点地区全面开展,着力解决“准入不准营”难题。
        创新工作方法改革审批制度
        今年8月30日,本市印发实施《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》。“办理施工许可是评价一个地区营商环境的重要标杆,也是社会和企业关注的热点领域。”在发布会上,市规划局副局长田峰表示,大连市是全国开展工程建设项目审批制度改革试点16个试点地区之一。
        田峰特别介绍了本次改革的相关情况。本次实施方案大幅缩减各类工程建设项目审批时限,通过全流程、全覆盖改革,推动工程建设项目审批流程向立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段收敛,进一步精简要件,实现流程之外无审批。通过本次改革,共取消事项7项,下放事项1项,合并事项22项,转变管理方式事项10项,调整优化事项6项。 半岛晨报、海力网首席记者王博文
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页