东联路春柳段交通拥堵怎么治?

东联路与敦煌南街有望形成互通立交


        年初两会上,政协委员杜紫阳提出《关于改善东联路春柳段交通状况的提案》,就东联路在春柳路段的改进提出建议。相关部门答复,东联路与敦煌南街有望形成互通立交;未来“西南路-西北路”将形成一条南北向的快速路,分流现状东联路的交通流。
现状   东联路春柳路段上下桥匝道交通拥堵
        “东联路在春柳附近上桥下桥点少。”杜紫阳分析,东联路在春柳附近上下只有一处,特别是上桥设置点只有一个上桥匝道,有华北路右拐上东联路的、有春柳河方向过来左拐掉头上东联路的,还有经过春柳隧道上东联路等三股车流,加上春柳隧道上东联路车行方向和华北路右拐上春柳河方向的车辆交错并行,造成车辆上下班高峰时拥挤不堪的现象。
        他建议,增加春柳上东联路的上桥匝道的数量,在华北路上适当位置再增加上下东联路的接驳点。东联路在左拐(入市方向)华北路前,向西延伸建设东联路沿西南路方向快速路,即东联路沿西南路方向继续立交,立交穿华北路,立交上方并行过绿波铁路桥,上方跨过疏港路,继续立交沿西南路至西山加油站附近或过黄河路桥落地,这样一并解决了西南路在通信电缆厂及黄河路桥的车辆拥挤问题。
规划东联路与敦煌南街形成互通立交
        针对这一提案,市城建局答复表示,东联路建设工程针对现状春柳上桥匝道交通拥堵问题,该局曾委托设计单位进行过改造方案研究,包括增加上桥匝道以及在华北路上适当位置再增加上下东联路的接驳点。但由于涉及路网结构、动迁限制、环境影响等原因,方案的工程规模大、造价高,预期效果不尽理想而需要进一步完善。
        结合市规划局协办意见,为缓解该区域道路交通压力,目前在《大连市总体规划(2001-2020)(2017年修订)》中,规划东联路与敦煌南街形成互通立交,增加周边区域进出东联路的通道。城建部门将结合周边厂区搬迁改造,进一步研究增加上桥匝道以及在华北路上适当位置增加上下东联路的接驳点的可行性,如可行,将按程序纳入城市规划。通过匝道改造、新建地面辅助路、重新组织交通流等综合措施来改善该区域的交通状况。
“西南路-西北路”将形成南北向快速路
        针对“东联路沿西南路方向延伸”的建议,市城建局答复说,因西南路(东联路以南至疏港路段)在《大连市总体规划(2001-2020)(2017年修订)》中,规划为城市主干路,因此沿线建设立交桥不满足大连市中心医院和春柳中医医院等单位和两侧居民楼的安全(环保)防护距离要求。在路网规划方面,根据大连市城市总体规划,未来“西南路-西北路”将形成一条南北向的快速路,与东联路平行,分流现状东联路的交通流。
        市城建局表示,正在全力推进我市第三条南北向进出市快速通道大连湾海底隧道和光明路延伸工程,建成后,将有效分解东快路和东联路的交通量。
        半岛晨报、海力网记者齐芳芳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页