我市“七五”普法开启“中考”模式


        记者从大连市司法局获悉,按照中央、省、市统一安排部署,我市“七五”普法中期检查工作已经全面启动。为切实加强全市“七五”普法中期检查工作的领导和指导,确保全市“七五”普法中期检查工作取得实效,市法治宣传教育工作领导小组办公室派出由市委宣传部、市人大内司委、市政协法制委、市司法局分管领导任组长的4个检查组,赴9个区市县、4个开放先导区进行全面检查,主要采取听取汇报、调阅文件资料、实地查看、组织考评等方式进行。同时,委托第三方评估机构(东北财经大学)对77家单位开展“七五”普法中期情况进行评估,并选取10所大中小学、12个村(社区)进行各300个样本的抽样调查。
        检查的主要内容是:对照市委、市政府批转的“七五”普法规划和市人大常委会决议,对“七五”普法各项工作进行全面检查,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传、宪法学习宣传教育等方面的内容。重点检查《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》关于普法依法治理工作的落实情况,《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的落实情况,《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施办法》的落实情况,《青少年法治教育大纲》的落实情况等。
        检查的主要标准是:以市法治宣传教育工作领导小组办公室印发的《全市法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》为基本标准,组织开展检查,从“普法工作推进情况”、“普法工作成效情况”和“普法工作创新情况”等方面进行量化打分。
        检查的主要目的是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和市人大常委会决议,通过精心组织“七五”普法中期检查工作,系统总结经验,大力宣传先进,深入查找不足,有针对性研究采取改进措施,推动全市“七五”普法规划和市人大常委会决议全面贯彻落实,进一步加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,为推进全面依法治市、加快建设法治大连奠定坚实基础。   李学忠   半岛晨报、海力网记者苏琳
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页