投了“气温指数保险”,赔付率达2000%

两位海参养殖户获赔520万元


        今夏,大连经历了50年一遇的连续高温天气,圈养海参遭受重创。高温灾害触发海参养殖气温指数保险的“红线”,赔付金额目前已达到最高上限。9月13日,来自瓦房店投保该险种的两位海参养殖户提前拿到了赔付款,共计520万元,赔付率高达2000%。
        瓦房店谢屯镇沙山村的于先生去年养殖了1800亩圈养海参,如果年景好,可以收获50万斤海参,连本带利“收成”约在3000万元。没承想,一场高温灾害天气导致他所养殖的海参几乎绝收,粗略估计,损失在2000万元左右。好在今年上半年,他投保了海参养殖气温指数保险,1800亩的保费为18万元,本次获赔360万元。于先生表示,这笔保险赔款无异于雪中送炭,他将继续投一批海参苗,从头再来。同样是瓦房店的另一位养殖户李先生获赔160万元钱。
        太平财险大连分公司总经理梁忠权告诉记者,海参养殖气温指数保险以气温为指标计算赔偿,属于国内首创,其投保和理赔都很便捷,通常在保险期结束后获得气象数据即可确定赔款。但即便是如此便捷,海参养殖户的投保积极性并不高。据了解,大连地区今年共有两家保险公司承保海参养殖气温指数保险,其中太平保险有两户圈养海参养殖户投保,均为瓦房店养殖户,还有一家险企该险种零投保。
        今年,海参养殖气温指数保险的理赔周期为6月1日-9月30日。随着今年夏天高温灾害加剧,海参养殖气温指数保险的赔付金额达到最高上限,赔付率高达2000%。因此,太平财险大连分公司方面决定对投保的海参养殖户进行提前赔付,为海参养殖户重新恢复养殖生产提供自救资金。据了解,目前合计520万元的赔款已分别汇入上述两位养殖户的账户。
今年海参苗价格可能大涨
        10月之前,是秋天大规模海参投苗的季节,但在瓦房店,今年有部分海参养殖户已没有能力进行再生产了。瓦房店市海参协会会长王明利说,高温天气对圈养海参影响巨大,瓦房店圈养海参面积近30万亩,占全市的65%左右,今年夏天的高温灾害致使当地85%以上的圈养海参蒙受损失。目前,圈养海参养殖行业面临两大现状,一方面是养殖户资金困难,另一方面,海参苗产量紧张。据预计,今年海参苗将供不应求,价格也有可能水涨船高,去年海参苗价格每斤在八九十元钱,今年则有可能每斤平均涨至150元钱左右。
        王明利表示,行业协会正在组织研讨,寻求措施帮助行业复苏。同时,此前养殖户投保缺乏政府引导,业内也呼吁下一步海参养殖指数保险能加入政府补贴计划,让更多养殖户受益。   半岛晨报、海力网记者齐媛媛
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页