恶意透支66万 原大连婚协秘书长获刑7年


        办理白金信用卡,没还款能力恶意透支66万余元,银行多次催收仍拒不还款……原大连市婚庆协会秘书长路某因信用卡诈骗罪被判七年。
信用卡恶意透支66万余元
        1965年出生的路某,此前曾担任大连市婚庆协会秘书长、辽宁省礼仪庆典协会会长等职务。
        2012年3月19日,路某在民主广场一家银行申请了一张白金信用卡,同年4月10日开始使用,这张信用卡在中山区等多地透支消费,截至2015年8月11日,路某明知没有还款能力而大量透支本金66万余元。
        2015年8月后路某不再还款,银行多次电话催收,路某于2015年9月21日和10月10日先后向银行出具了还款计划和承诺书,但均未履行书面承诺。此后,路某经常将手机关机,导致银行工作人员无法与其取得联系。
到案后将随身携带的11.7万返还
        2015年12月22日,银行报案,2016年5月30日,路某被公安机关抓获后,将随身携带的11.7万元返还到信用卡内。公诉机关以犯信用卡诈骗罪对路某提起公诉。
        法院审理认为,路某以非法占有为目的,恶意透支信用卡,数额巨大,其行为侵犯了国家的金融管理秩序,其行为构成信用卡诈骗罪。路某到案后主动偿还了部分赃款,依法酌情予以从轻处罚。
        路某及辩护人关于“不是恶意透支,不是以非法占有为目的,银行没有两次以上有效催收的”辩解及辩护意见,与庭审查明的事实不符,法院不予采纳。
犯信用卡诈骗罪获刑7年
        2018年5月14日,中山区人民法院以信用卡诈骗罪判处路某有期徒刑七年,并处罚金30万元;赃款55万余元,依法继续追缴,返还受害单位。路某不服提起上诉,近日,大连市中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。
        半岛晨报、海力网记者佟亮
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页