周末益起来专业教官教心肺复苏在四分钟内抢回生机

■9月16日9:30-11:00■半岛晨报社西二楼


        今年6月21日,本报报道《就餐护士跪地抢救餐厅发病服务员》的新闻;8月20日,报道《瓦房店新娘婚礼当日跪地抢救车祸伤者获赞》新闻。新闻当事人都幸亏有好心人施以专业援手,而现实生活中,面对突发疾病时的无助和急迫如何应对?常常成为人们头疼和急需解决的问题。针对此种情况,本周公益大连“周末益起来”特邀大连滨城应急救援队志愿者裴蕾教官,给您讲解留住宝贵生机的急救知识。
        讲座:专业教官教你心肺复苏和灾害识别
        心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4至6分钟后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。据美国近年数据统计,每年心血管病人死亡数达百万人,约占总死亡病因1/2。如果能在4分钟内对患者实施初步急救,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性很大。
        针对市民们的需求,本周公益大连“周末益起来”邀请大连滨城应急救援队教官裴蕾,为大家讲解“心肺复苏和灾害识别”相关知识。届时,裴教官将现场实际操作,为大家演示详细过程,并纠正大家的错误认识。裴蕾教官作为滨城应急救援队的志愿者,曾受过专业的救援培训,她也希望借此机会,向社会传播急救知识,“讲解的内容适合很多人来听,企业的安保人员、心脏疾病病人的家属、经常熬夜的朋友等等。希望能让大家受益。”
        现状:专业知识匮乏,紧急情况不知所措
        记者在网络上搜索心肺复苏相关知识时,看到有网友发布过题为“记一次难忘的心肺复苏急救课培训经历”的文章,文中该网友讲述了自己学习急救知识的初衷。几年前,他的父亲因心梗过世,当天全家人面对发病的父亲心急却束手无策,眼看着父亲生命消逝。“这个事情在我心里一直有阴影”,带着心理上的愧疚,网友认识到学会心肺复苏和人工呼吸的重要性并找到机会参与了培训。
        当代社会生活压力大,各种突发性疾病,不仅出现在老年人群体,年轻人身上也时有发生。而突发意外一旦出现时,往往围观的人很多,能伸出援手施以急救的人很少。其实不是人们的社会公德心缺乏,而是缺乏专业知识,“不敢救,不能救,就是怕方法不对造成二次伤害。”市民张女士接受采访时告诉记者,由于自己缺乏急救知识的专业培训,即便遇到危险情况也不敢轻举妄动。
        相关事项
        ●时间:9月16日(星期日)9:30-11:00,参与者提前10分钟签到入场
        ●地点:半岛晨报社西二楼会议室(进报社大门,左手边“绘画集训营”上二楼)
        ●主讲人:大连滨城应急救援队教官裴蕾
        ●要求:身着舒适的衣服,女士不穿高跟鞋、裙子;男士不穿西裤
        ●人数:40人以内(额满为止)
        ●报名方式:
        第①步:关注“公益大连”微信公众平台;
        第②步:后台留言报名,务必写清姓名、电话、报名人数;
        第③步:请自行前往活动地点,周日9:30分前准时到达。
        特别提醒
        本次活动系公益活动,公益大连只是负责公益对接,与讲座相关的安全问题,参加者要严格按照主办方要求进行。在本次活动中因故造成的一切人身财产损失,公益大连不承担任何法律责任。特此声明。
        如果您遇到险情,可以拨打滨城应急救援队电话请求帮助:0411—39219958
        半岛晨报、海力网记者张爱娣
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页