陈奇:革命道路可断然走通


        据新华社长沙8月9日电   陈奇,1904年生,湖南桂东人。1921年入衡阳省立第三师范学校读书,积极参加爱国学生运动。1924年加入中国共产党。从此,他全身心地投入学运、工运,被推选为湖南学联的领导成员。
        1925年五卅惨案发生后,陈奇和学联的几个领导人一起,发动衡阳市的学生举行罢课,声援上海人民的正义斗争。同年秋,他进入广州农民运动讲习所学习。
        1926年,陈奇被派回桂东组建中共桂东支部,任书记。1927年他以省委特派员身份,领导桂东农民运动,组织农民自卫军,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任中国工农革命军第1师1团的连党代表。1928年,陈奇任中共桂东县委书记兼县苏维埃政府主席、湘赣边区游击队大队长,参与开辟湘赣边游击根据地。
        1928年8月的一天,毛泽东来到陈奇家里做客。当毛泽东得知主人字“贯一”时,诙谐地说:“夫子之道,一以贯之,只是我们的夫子是马克思。”
        1929年4月,陈奇任红5军5纵队2大队党代表,8月随军挺进鄂东南,同年12月策应大冶起义。1930年6月任红8军4纵队司令员,同年10月任红15军政治委员,奉命与军长蔡申熙率部转战到鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。
        在艰苦的战争环境中,陈奇不忘通过家信安慰父母——“革命的道路可以断然走通”“一旦革命成功,双亲和村邻群众,定是永世幸福的”。
        1931年1月起,陈奇任红4军第10师政治委员、第13师政治委员、第12师34团团长、第10师师长。其间,他坚决抵制张国焘的左倾错误,不计较职位高低,英勇驰骋沙场,率部参加鄂豫皖苏区第二、第三次反“围剿”。
        1932年3月陈奇以身殉职,时年28岁。1945年,中国共产党第七次全国代表大会追认他为革命烈士。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页