“焖烧”天气如何做好身体保健?


        持续高温给人们的健康带来极大挑战,不仅会直接引发中暑、热射病甚至死亡,还可能间接导致溺水、工伤增多,传染病传播加剧等后果。对此,世界卫生组织发布公共卫生建议,各国专家也纷纷“支招”。
        ●保持住处凉爽:注意测量室温,白天的理想室温应在32摄氏度以下,夜间最好不要超过24摄氏度,这对婴幼儿、60岁以上老人以及患有慢性病的人群尤为重要。白天可以拉上窗帘或百叶窗,防止过多热量进入室内;夜间和清晨气温凉爽时记得开窗换气。尽可能多地关闭不必要的电器。
        ●远离热源:如无法保持住处凉爽,可每天到有空调的公共建筑中呆上2至3个小时。避免在一天中最热的时候外出,尽量留在阴凉处。如果可以的话,避免剧烈身体活动。如果必须要活动,应在相对凉爽的时段进行,比如清晨4时至7时。不要将儿童或动物留在停放的车辆中。
        ●保持身体凉爽并注意补水:高温时可以冲澡降温,或使用湿毛巾等替代品。穿宽松轻便的服装,外出时注意防晒,如戴帽子、戴太阳镜和使用遮阳伞。避免使用垫子等容易积聚热量的用品。清淡饮食,少食多餐。规律补充液体非常重要,避免饮酒或摄入太多糖和咖啡因。
        ●帮助他人:多和家人讨论极端热浪,确保每个人清楚该如何应对。如感到眩晕、虚弱、头痛、肌肉痉挛等不适,尽快到凉爽的地方并测量体温,注意补充水分,情况严重时立即就医。   据新华社
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页