创新实干,践行新时代辽宁精神

63岁刘积仁掌舵辽宁首家财险公司


        创新实干——东软集团董事长刘积仁是新时代辽宁精神的践行者。8月8日,沈阳,辽宁首家财产保险法人机构公司融盛保险正式成立,刘积仁同时成为融盛保险的掌舵人。东软走进第27个年头时,刘积仁创新实干的脚步也从未停歇。从科技产业到保险行业的跨界,刘积仁踌躇满志。他说,以前是我们为保险公司提供解决方案,现在我们自己为自己提供解决方案,我们将创新地成为一家“科技+保险”深度融合的企业。
        创新实干是因为不愿享受安逸
        从1991年创立东软开始,刘积仁一直在努力。作为辽宁企业家的优秀代表,刘积仁在融盛保险开业仪式的现场谈到辽宁精神。
        他说,“有人说辽宁缺少创新精神,我不这么看。”他称,任何一个地区都有一个时代带来的产业特征、商业文化,辽宁地区过去很多年与很多地区相比,是发达的存在。辽宁人生存很好,没有饥饿,不需要做小买卖,辽宁人有好的就业条件、体面的工作,所以辽宁人缺少一种饥饿感,那种不依靠别人自己就能够生存的力量、自己找到饭来吃的文化。但是现在,你会发现越来越多的辽宁人在转变,东软就是。辽宁一大批科技创业企业走出来,不是因为饿,是因为不愿享受安逸,数量不少。未来的辽宁一定是向好的。辽宁的经济会依靠科技、创新实干长足发展。
        “创业是一个特别长的旅行”
        “听说您一直在跑步,是真的吗?”记者的一句话让刘积仁笑了,“是真的啊!跑步让我有精神,让我在思考。”
        去年1月,辽宁省第一家财产保险法人机构公司融盛财产保险股份有限公司取得了牌照。东软携手沈阳新松机器人、辽宁省交通规划设计院等六家股东联合发起设立。经过一年多的紧张筹备,当今年8月8日融盛保险正式开业时,刘积仁难掩激动。
        “保险公司牌照来之不易!但牌照得来之时,就是磨难开始之日。”刘积仁说,“保险这个行业并不像大家想象的那么简单、那么容易,而我们几家发起的股东本着一种责任,对振兴辽宁或者对我们这个行业和金融行业融合的一种好奇心投身到了保险行业。而我们也深深地知道,能够拿到如此珍贵的牌照,也是因为我们身处振兴东北的大势当中。辽宁需要有一个自己的法人保险公司,这是一种机会。”刘积仁说。
        出生于1955年的刘积仁,今年8月年满63周岁,然而他仍然从未停歇创新实干的脚步。他说:“创业是一个特别长的旅行。创业的人要有耐心、坚持、执著,有可能在中途中自己会很沮丧,就放弃了。对创业的人来说,第一个有目标,第二有坚持下来的能量和信心,有不断追求的智慧。从这个意义上说,跑步锻炼很不错。”
        科技基因移植保险业
        在融盛保险开业的前两年,将在注册地辽宁范围内开展业务。两年之后,或将走向全国开拓业务。
        目前有超过100名员工的融盛保险团队,令刘积仁充满信心。他笑着说:“除了股东不是保险业的,我们的员工都是从保险行业来的。”
        作为一家新的财产险公司,刘积仁认为它出生的一刻便拥有创新实干的基因。翻看融盛保险的股东名单,东软、新松机器人、辽宁省交通规划设计院、上海弘焜房产经纪、北方联合出版传媒、大连汇能投资……刘积仁说,“我们原来的股东就有一些很好的资源,辽宁所有的高速公路建设,每一年自己相关财险里面就有很大的空间。东软在过去做汽车很多年,现在全球80%的车展都有我们的客户,中国有30%的医疗机构也都是我们的客户,他们未来的需求也是一个很好的发展空间。未来,机器人的保险也是这样,还有新媒体如何在拓展相关的新业务上,我们这些股东一起做一个新的创业公司,我们用一个新的思维、新的想法,希望能够创造一个不同的保险公司。”
        刘积仁把融盛保险定义为科技力量与保险业深度融合催生的保险科技公司。在创业这条特别长的旅行中,路遥知马力。   半岛晨报、海力网记者赵晖   文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页