双胞胎姐妹双双考入大学

18年来奶奶含辛茹苦为她们撑起求学路


        在今年的高考中,来自庄河市高级中学的一对双胞胎姐妹花格外引人注意。姐姐兰巧双以613分目前已被东北大学工科试验班录取,妹妹兰巧玉则以583分考取了海南大学。在这姐妹俩取得如此成绩的背后,是她们年近七旬的奶奶18年含辛茹苦、用爱和陪伴为这对小姐妹撑起的一个家。
        在庄河市城关街道工会社区七组的一栋老楼里,记者见到了巧双、巧玉和她们的奶奶孙静。今年68岁的孙静是庄河市木器厂的退休工人。2000年5月,巧玉、巧双这对双胞胎小姐妹出生,本该是一件幸福的事情,然而随着一系列变故的袭来,这个家最终变得支离破碎,儿子离婚后从此杳无音信。在巧玉、巧双13个月大的时候,家里就只剩下孙静和巧玉、巧双祖孙三人了。
        孙静是个要强的人。十几年来,她用自己微薄的退休工资,省吃俭用支撑起祖孙三人的生活。
        巧玉、巧双两个孩子都很聪明,没上过任何补习班。为了增长孩子的见识,一到周末,奶奶就会带着姐妹俩去书店“蹭书”看;看到别的孩子去上英语辅导班,奶奶便狠下心来花了一百多元给姐妹俩买了个小录音机,每天吃早饭的时候,奶奶都会用小录音机为姐妹俩播放学校里英语课的磁带;就这样,只念过三年书的奶奶用自己的方式,给了巧玉、巧双姐妹俩她所能给予的最好的教育。从小学到初中,再到高中,巧玉、巧双的成绩一直在班级名列前茅。妹妹巧玉的作文和英语在全国比赛中还曾获过奖。
        在给了小姐妹俩一个温暖的家和基本学习环境的同时,奶奶更是教会了巧玉、巧双如何做人。尽管小姐妹俩的身世比别的孩子要坎坷,但在奶奶的教育下,巧玉、巧双成长得阳光自信、懂事坚强。奶奶一直教育两个孩子要懂得感恩。从小姐妹俩就读的庄河市第三十一中学的曲校长,到给予了姐妹俩无微不至关怀的赵长生、郭吉辉、王雪梅等老师;从为祖孙三人免费安装了电视机的天途有线公司负责人,到姐妹俩高中时代关心呵护她们的校领导和老师……这些在巧玉、巧双成长路上给予了莫大帮助的好心人,祖孙三人一直以感恩的心深深铭记。   吕雪   秦红霞   半岛晨报、海力网首席记者张锡明
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页