伏季休渔结束在即 小快艇下网偷捕现象增多

开快艇偷下地滚笼 见执法人员仓皇逃跑


        伏季休渔还有不到一个月就要结束了,近日,在甘井子区海域,灵活、隐蔽的小快艇下网偷捕现象增多。8月9日清晨,记者跟随甘井子区渔政执法人员一同出海巡查,直击海上执法。
偷捕快艇撞击执法船逃脱
        8月9日5点,记者来到甘井子区羊圈子执法码头,跟随甘井子区农海局渔政管理所的五名执法人员到辖区海域进行伏季休渔巡查。当天海上刮起了4~5级北风,海况较差,执法艇一路上颠来簸去,人根本无法站立。执法人员表示,这种天气对渔民来说并不适合出海,但总会有极个别偷捕者侥幸出海,认为执法人员在这样的天气不会进行海上执法。
        行驶了约1个小时后,6时许,执法人员在百米开外发现一艘可疑船只,该船正停在黄龙尾附近海面上。执法艇迅速向其靠近,这艘小快艇上,两名偷捕者正在仓皇回收地滚笼,网兜里已经装了二三十斤的鱼蟹。其中一人转头看见执法艇靠近,拒不配合执法人员登船检查,突然将已回收一半的地滚笼扔入海中,加大油门驾驶快艇飞速往金州海域逃跑。偷捕船只掉头时船尾撞击到了执法艇,非常惊险。“这艘快艇速度达到35节以上,和执法艇不相上下,如果在风浪天全速行驶很容易翻船。”由于风力强劲海浪很大,在追捕的过程中,偷捕者的快艇多次出现了大幅度的颠簸,为了安全起见,执法人员果断放弃追捕,偷捕者侥幸逃脱。
        最近,灵活性强、隐蔽性强的小快艇出海偷捕现象增多,加上其动力强速度快,给执法带来很大难处。甘井子区渔政科科长赵勇告诉记者,打击非法捕捞,充满着艰辛和潜在的危险,即便是付出艰苦的努力,也并不是每一次行动都能有所收获。他们会进一步加大对所辖海域小快艇非法捕捞行为的监管力度,特别是对这艘侥幸逃脱的偷捕快艇进行密切监控,予以严厉打击。
重点打击虾爬子飞蟹偷捕行为
        7时许,在夏家河子附近海域4海里处,执法人员发现海面上一个漂浮瓶,判断有人在这里偷偷下网,立刻打捞清理。赵勇表示,这是非法渔具浮网,也有渔民称为飞蟹网,目前渤海湾飞蟹逐渐成熟,经济价值较高,对偷捕者形成巨大诱惑力。这种网至少有600米长,底部坠有沉子,像一堵墙一样立在海里,能捕获水底各层鱼虾蟹。由于执法人员不定时在所辖海域巡查监督,对偷捕者形成较强威慑力,偷捕者往往下网后不敢回来收网。执法人员从浮网上清理下来的几只飞蟹已经死亡变臭,估计下网时间超过四五天。
        据了解,农业部规定,自2014年1月1日起,黄渤海、东海、南海三个海区全面禁止使用双船单片多囊拖网、拖曳泵吸耙刺、拖曳柄钩耙刺等十三种渔具,以保护渔业资源。赵勇介绍说,农业禁止的双船单片多囊拖网,对海洋生物资源破坏性极强,从底到上一网打尽,不法渔民不会选择性的放生,大的当经济鱼卖,小的当鱼粉卖,不给小鱼成长的机会。尤其最近虾爬子产量逐渐增多,下一步将重点打击非法拖网作业捕捞虾爬子的渔船。
        近年来甘井子区渔政对所辖海域的全监控和重拳出击,使渔业资源得到有效保护,7月以来查扣违规渔船180艘。   半岛晨报、海力网记者肖崟崟文/图
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页