男子离异后拒付养女抚养费


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者刘坤)“虽是收养的孩子,但全家都很疼她,今天法官为了我孙女亲自上门,抚养费我现在就替她爸交上。”近日,大连开发区法院的温情调解,成功化解了一件离异后拒付养女抚养费的案件。
        因结婚多年未有子女,2001年陈某和妻子王某收养一个女孩。但二人生活中不时争吵,后来长期分居。2005年,二人向法院申请离婚。法院依法准予其离婚,并判决养女由王某抚养,陈某每月支付养女抚养费1000元直至其成年。
        离婚后陈某一直延迟支付抚养费。随着女儿的成长,生活开支日益增多,母女二人生活捉襟见肘。而陈某则是由不按时支付抚养费“升级”为拒付,王某多次索要无果。无奈之下,王某向法院提出申请执行。
        执行法官了解到现在陈某远在日本进修,家中仅有陈某父亲。考虑其父年事已高,执行法官决定上门送达,并邀约王某一起到老人家中,现场调解。
        面对来访的执行法官,陈某父亲非常戒备,看到同来的王某更是一肚子怒气。执行法官首先向老人介绍了其孙女的近况,接着又向老人释理明法,孩子尚未成年,支付抚养费是陈某必尽的义务。
        一番沟通后,陈某父亲情绪渐缓,也向执行法官敞开了心扉,他表示全家都很疼爱这个收养的孙女,但是却不能经常看见孩子,致使陈某认为孩子心里不认可自己,才一直不肯支付抚养费。
        就这样家长里短的唠了一上午,陈某父亲俨然把执行法官当成知心人,同时他也意识到“不让陈家人看孩子是孩子妈的不对,但不给抚养费就是违法犯罪”。随即,老人当场拿出现金,支付拖欠已久的抚养费18000元,并承诺以后一定督促孩子爸爸按时支付孩子的抚养费,履行应尽的抚养义务。
        当场拿到执行款的王某非常激动,她说没想到陈家人这么疼爱孩子,今后一定积极消除孩子和父亲之间的误会,也会领孩子来看望爷爷。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页