大连市公共资源交易平台通过EBS三星级认证


        晨报讯(半岛晨报、海力网记者黄凤桐)   昨天上午,市政府新闻办召开了大连市公共资源交易平台电子招标投标系统(EBS:Electronic Bidding System)通过三星级认证新闻发布会。中国网络安全审查技术与认证中心副主任亓明和发布了EBS认证情况并宣读认证结果,大连市公共行政服务中心新闻发言人于涛介绍大连市公共资源交易平台建设情况并回答媒体提问。
        大力推进电子招标投标系统认证工作,是落实党中央国务院关于加快完善现代市场体系的要求,贯彻落实《电子招标投标办法》,在招投标领域探索实行“互联网+监管”模式,促进公共资源交易健康可持续发展的重要举措。《电子招标投标办法》第八章第五十三条明确未按照规定通过检测和认证的电子招标投标系统不得进行运营。通过“检测认证”从某种程度上来说,相当于一张“合格证”和“准入证”,其重要程度可见一斑。
        中国网络安全审查技术与认证中心自2012年起探索开展电子招投标检测认证工作,是国内首家具备认证和检测双重资质的机构。亓明和表示,按照制度设计,EBS认证分为三个等级:一星是基础级,具备以线上方式完成招标投标全部过程的基本功能。二星是标准级,具备实现全流程无纸化在线招标投标的功能。三星是优化级,在标准级基础上具备其他相关优化服务功能。可以看出,三星作为检测认证最高等级,是在对平台具备实现全流程无纸化在线招标投标功能的前提下对平台友好性、科学性甚至创新性做出了更高的要求。
        于涛表示,市公共行政服务中心高度重视EBS认证工作,认真筹划、精心组织,于2016年11月申请了EBS检测认证,于今年6月中旬顺利通过了现场审核环节。市公共资源交易平台成为东北三省首家通过EBS三星级认证的由政府部门主导运营的电子招标投标平台,对进一步提高交易管理水平、推动全流程在线交易奠定重要基础。
        发布会上,亓明和代表中国网络安全审查技术与认证中心宣布对大连市公共资源交易平台EBS的认证审核结果和认证决定,他说,大连市公共资源交易平台通过EBS认证,表明其已经建立了符合我国《电子招标投标办法》要求的电子招投标交易系统,系统管理工作符合相关法规、制度要求,业务平台运行管理制度得到了有效实施。   半岛晨报、海力网记者黄凤桐
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页